А задам ка я задачку. Напишите генотип кошки окраса черепаховый шоколадный мрамор и кота окраса сил-пойнт.
Отредактировано natlki (16-03-2012 20:00:54)
Форум для любителей кошек "9 жизней" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для любителей кошек "9 жизней" » Генетика кошек » Порешаем задачки?
А задам ка я задачку. Напишите генотип кошки окраса черепаховый шоколадный мрамор и кота окраса сил-пойнт.
Отредактировано natlki (16-03-2012 20:00:54)
Задачи по генетике окрасов - порешаем задачи, проверим свои знания и поможем тем, кто только учится
A-tbtb bbD-XOXo
Bb Dd cscs
aa --- bb D- oo ii C- ss ww Hr- L- R- sese whwh cucu fdfd Bt- mm
Вот встретила вот такой генотип. Если честно, то сходу не все локусы расшифровала:) Может кому-то это будет интересно.
Есть подозрение, что не все буквы тут соответствуют локусам
Девочки (и мальчики ) а может пойдем от простого к сложному? Наверное имеет смысл в качестве ликбеза (думаю многие хотели бы получить необходимые знания) рассказать (написать ) как правильно записывать генотип своих любимцев и решать задачи по генетике. Тем более на форуме есть люди которые могут это сделать. Мне бы например такое интерактивное обучение было бы очень интересно. Прошу отозваться кто меня поддерживает.
Прошу отозваться кто меня поддерживает.
Я за. Так как окрасы будущих котят высчитываю дилетантским способом. Хотелось бы научиться это делать правильно и по умному.
Отредактировано vikastudent (22-03-2012 21:42:43)
Ну давайте попробуем. Большими буквами записываем доминантные гены, маленькими - рецессивные.
Нам нужны для определения окраса несколько локусов: А, В, D, C, T. Рассмотрим пока окрасы не сцепленные с полом.
A - это агути. Если гомозиготно животное по этому локусу, то записываем AA, или гетерозиготно Aa- значит окрас будет с рисунком или aa- значит животное будет однотонного окраса или как правильно - солидного.
B- это локус отвечающий за черный окрас. Может быть несколько вариантов: BB, Bbl - это черный, носитель гена циннамон, Bb-гетерозиготный вариант.
D - это так называемое разбавление окраса(локуса В), как правило эти два локуса рассматривают вместе. DD, Dd, dd - возможные варианты.
С- это колорный ген, отвечающий за распределение окраса. СС, Ссs - животное окрашено полностью, cscs- пойнтовый вариант окраса. Пойнтовых вариантов окраса существует несколько. Пока не будем вдаваться в подробности.
T - это локус отвечающий за рисунок. Существует несколько видов Т: пятнистый, тигровый. Это доминантные гены и рецессивный - это мраморный tbtb.
Рецессивный ген только тогда работает, когда он находится в гомозиготном состоянии, например мраморный рисунок tbtb, если рецессивный ген находится в гетерозиготном состоянии, то он маскируется доминантным и в фенотипе животного мы его не увидим.
На сегодня это все. Если получится, завтра расскажу, как расписать решетку Пеннета. Если что-то непонятно написала - спрашивайте.
Отредактировано natlki (23-03-2012 00:55:38)
Bb Dd cscs
Немного поправлю.
Правильный генотип окраса сил пойнт будет
ааB- D- cscs (s в верхнем регистре, не нашел как это сделать)
В принципе это тоже сил пойнт Bb Dd cscs, но это сил пойнт носитель шоколада и осветлителя.
Женя, а как записать код твоей Шалуньи?
Шика по документам сил-тэбби пойнт, значит генотип поменяется не на много
А- B- D- cscs
А вот еслли сдать ген. анализ, то может поменяться и на много, т.к. внешне она имеет задатки золота...
Прошу прощения у форумчан. Давайте чуть чуть отложим генетику в теории у меня сейчас она на практике Через несколько дней напишу еще. Может Женя поможет тоже?
Чем смогу помогу )
Вы здесь » Форум для любителей кошек "9 жизней" » Генетика кошек » Порешаем задачки?