Форум КЛК Матроскин и Ко

Форум для любителей кошек "9 жизней"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хламидиоз

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Хламидиоз кошек - инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях лихорадкой, конъюнктивитом, ринитом, пневмонией.

Возбудитель - Chlamydia psittaci, облигатный внутриклеточный паразит, который обладает ригидной клеточной стенкой, но по строению занимает некое промежуточное положение между бактериями и вирусами.
В целом, по данным М.В.Макеевой (2001), носительство хламидий выявляется приблизительно у 70% кошек. Согласно новой классификации хламидий (Ямникова С.С., Федякина И.Т., Непоклонова И.В., 2000), семейство Chlamydiaceae представлено 2 родами: Chlamydia и Chlamydoрhila. К роду Chlamydia относится Chlamydia trachomatis и еще 3 новых вида, тогда как род Chlamydoрhila включает Chlamydoрhila рneumoniae, Chlamydoрhila рecorum и Chlamydoрhila рsittaci. Последний вид включает различные биовары C.abortus, C.caviae и C.felis.
Инфекция, вызванная чаще всего C.felis (эти хламидии вообще видоспецифичны для домашних и диких кошек), обычно протекает в виде кератоконъюнктивита или, реже – в виде системного заболевания, например, пневмонии. Причиной возникновения инфекционного процесса считают подавление иммунного ответа по Т-клеточному типу (И.Л.Обухов, 1994). В первую очередь хламидиоз поражает слизистую оболочку глаз, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, репродуктивные органы (возможна индукция выкидышей). Кроме того, кошки, инфицированные хламидиями половым путем при первой беременности, могут остаться бесплодными. Передается заболевание воздушно-капельным, контактным и половым путями. Генерализованная инфекция может привести к смерти кошки. При инфицировании новорожденных котят нередко наблюдается летальный исход.
Хламидии хорошо сохраняются при низкой температуре и чувствительны к ее повышению (при нагревании до 70-80 С они погибают через 10 минут, инактивируются 0,5% раствором фенола, 2% растворами хлорамина и гидроокиси натрия, 5% раствором лизола за 2 часа). Болезнь проявляется обычно в виде единичных случаев и реже - эпизоотических вспышек. Источник - больные животные и хламидионосители. Основными носителями хламидий в природе служат мелкие грызуны (крысы, мыши, полевки), а так же бродячие кошки, выделяющие возбудителя со слюной, молоком, калом и мочей.

Инкубационный период составляет 5-15 дней.

Заражение происходит алиментарным (с пищей) и аэрогенным (через органы дыхания) путями, при прямом контакте с инфицированными животными; возможен вертикальный путь передачи (внутриутробный - от больной матери). К хламидиозу восприимчивы кошки всех возрастов. Человек тоже болеет хламидиозом и заражается теми же путями.

Во время развития заболевания кошка становится вялой, отказывается от еды, встает с трудом, температура повышена. На следующем этапе развиваются конъюнктивит и ринит, слизистые выделения из глаз и носа. При поражении легких развиваются кашель, хрипы, одышка. Наиболее ярко выражены признаки пневмонии и перикардита. При отсутствии лечения молодая кошка может погибнуть через сутки от отека легких. Но чаще заболевание переносится сравнительно легко: отмечается только кератоконъюнктивит (при этом, как правило, сначала поражается один глаз, а через несколько дней – второй) и катар верхних дыхательных путей. Заболевание может не пойти далее конъюнктивита, а внешне выздоровевшее животное будет выделять хламидии, заражая окружающих.

Заболевание диагностируется на основании клинических признаков и данных лабораторных исследований. Диагностика может проводиться в ветклинике культуральным методом, методами иммунофлюоресценции, серологическими анализами или с помощью электронной микроскопии. Самым надежным способом диагностики считается полимеразная цепная реакция.

Для лечения хламидиоза применяют антибиотики тетрациклинового ряда, которые подавляют ферменты, участвующие в синтезе ДНК и белка хламидий, эффективны также тилозин, эритромицин. Следует помнить, что самостоятельное применение антибиотиков часто приводит к развитию у хламидий резистентности к ним, поэтому лечение должен осуществлять специалист. Носовую полость и глаза промывают антисептиками, используют глазные мази или глазные капли "Декра-2", "Барс", «Ирис». Симптоматическое лечение (сердечное, отхаркивающее и др.) подбирается по конкретным симптомам. Хорошие результаты получены при использовании совместно с антибиотиками, максидина, иммунофана, фоспренила, гамавита (аминовит-GM), лактобифида, а также препаратов интерферона в различных сочетаниях. По данным М.М.Рахманиной и соавт. (1999) для лечения и профилактики эффективны препараты витафела (очищенные иммуноглобулины или сыворотки). Для стимуляции естественной резистентности полезно использовать лактоферон, цамакс со спирулиной или с морскими водорослями. Для восстановления нормальной микрофлоры - лактобифид.
Параллельно лечению проводится витаминотерапия. Специфичных биопрепаратов для лечения хламидиоза кошачьих нет. Применяют противовирусные препараты ЦИКЛОФЕРОН (по наставлению), КАМЕДОН внутримышечно в дозе 1 мл на 12,5 кг веса тела 1 раз в день 3 - 6 дней, ФОСПРЕНИЛ внутримышечно в дозе 0,2 мл при массе тела до 1 кг и в дозе 0,5 мл при массе тела от 1 до 5 кг. В тяжелых случаях разовая лечебная доза препарата может быть удвоена. Лечение ФОСПРЕНИЛОМ проводят по следующей схеме: с 1-го по 2-й день - по 4 инъекции в сутки (через каждые 6 часов); с 3-го по 10-й день - по 3 инъекции в сутки (через каждые 8 часов); с 11-го по 13-й день - по 2 инъекции в сутки (через каждые 12 часов); 14-й и 15-й дни - по 1 инъекции в сутки. У животных склонных к аллергическим реакциям ФОСПРЕНИЛ следует применять на фоне противогистаминных препаратов.
Фитотерапия. Иммуностимулирующий сбор: аралия маньчжурская (корни) 15 г, левзея сафлоровидная 15 г, боярышник (плоды) 15 г, шиповник коричный (плоды) 15, календула лекарственная (цвтеки) 10, череда трезраздельная (трава )10 г, рябина черноплодная (плоды) 10 г, подорожник большой (листья) 10 г. (А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК "Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек")

Для котят заболевание обычно смертельно. У взрослых животных при поражении легких прогноз также часто неблагоприятный. Вяло текущие хламидиозные риниты и конъюнктивиты могут длиться годами, и все это время хворающая кошка выделяет активные храмидии. Выздоровевшее животное может остаться носителем хламидий.

С целью профилактики заболевания неообходимо проводить уничтожение грызунов, прекратить контакты кошки с бродячими животными. Больных кошек на период лечения необходимо изолировать. Кроме того, требуется тщательная санобработка помещения, где находилось заболевшее животное. Владельцам животных необходимо соблюдать строгую личную гигиену при контакте с больным животным. Следует помнить, что хламидиозы относятся к зооантропонозным заболеваниям. Это значит, что хламидии могут передаваться от больных животных людям, у которых заболевание протекает в виде катаров верхних дыхательных путей и типичной пневмонии, вызывая глазные, респираторные или кишечные заболевания. Известны, например, случаи заболевания владельцев кошек доброкачественным лимфоретикулезом (болезнью кошачьей царапины). Впрочем, окончательно этиологическая роль хламидий при этом заболевании не доказана. Можно заболеть также атипичной пневмонией, конъюнктивитом и эндокардитом. Заражение хламидиями в отдельных случаях может привести к бесплодию у женщин. Для домашних животных широко применяется иммунопрофилактика хламидиоза. С этой целью для кошек рекомендуются вакцины "ХламиКон", разработанная в ВГНКИ, Мультифел-4 или Fell-o-Vax.

Следует учесть, что вакцинации подлежат только здоровые животные. Иммунитет у привитых кошек наступает через 14 дней после вакцинации и сохраняется в течение 1 года.

2

Хламидиоз кошек - инфекционное заболевание, обусловленное внутриклеточными паразитами из рода Chlamydia, Субстратом их действия являются эпителиальные ткани и клетки иммунной системы животных. Перспективный метод диагностики возбудителя - использование ПЦР. Обсуждаются меры по обеспечению надежной системы контроля за заболеваемостью хламидиозом кошек и котов, даются рекомендации для владельцев животных.

Хламидиоз имеет необычайно широкое распространение среди кошек, что связано с наличием неконтролируемого резервуара
возбудителя инфекции в природе. Это создает постоянную угрозу возникновения спорадических случаев или вспышек заболевания, приводящих к патологии респираторного тракта и воспроизводительных органов животных. Клиническими проявлениями хламидиоза являются конъюнктивиты, риниты, при поражении верхних дыхательных путей - хронические, реже острые бронхиты и пневмонии, а также аборты, бесплодие, рождение мертвого или нежизнеспособного потомства. Больные хламидиозом кошки могут стать источником возбудителя инфекции и для человека, т. е. заболевание носит характер зооантропоноза. В последние десятилетия за рубежом описаны многочисленные случаи такого заражения. Подтверждено это и нашими данными. Хламидии - уникальные микроорганизмы. Из-за малого размера, зависимости собственной репликации от клетки - хозяина и внутрицитоплазматической локализации их первоначально считали вирусами. Однако некоторое сходство с грамотрицательными бактериями, а также чувствительность к ограниченному числу антибиотиков в настоящее время позволяет отнести их к высокоспециализированным облигатным внутриклеточным паразитам.

Возбудителями хламидиоза кошек являются представители рода Chlamydia, вида Chl. psittaci, который характеризуется различными клиническими формами протекания, частой хронизацией процесса инфекции или ее латентным (скрытым) течением.

Первоначальным морфологическим субстратом для развития хламидийиой инфекции являются эпителиальные ткани, контактирующие с внешней средой и обладающие высокой скоростью обновления.

Хламидии преимущественно поражают клетки цилиндрического эпителия, выстилающего слизистую оболочку конъюнктивы, области глотки, тонкого отдела кишечника, желудка, уретры, канала шейки матки и прямой кишки.

Проникнув в эпителиальную клетку, паразиты проявляют специфическую активность и нейтрализуют важнейший защитный механизм клетки хозяина, обеспечивая себе возможность для дальнейшего размножения. Однако, в процессе эволюции паразиты приспособились к размножению не только в эпителии (иначе существовала бы высокая вероятность утраты микроба организмом), но также в клетках иммунной системы животного.

В случае генерализованной инфекции (у кошек она наблюдается достаточно редко), когда возбудитель с током крови разносится практически по всем внутренним органам, суставам, головному и спинному мозгу (явление хламидемии), болезнь приобретает летальную форму.

Как правило, в чистом виде хламидиозная инфекция существует только в начальной стадии развития. Учитывая, что хламидии часто поражают открытые полости организма - места скопления других микроорганизмов (нередко условно патогенных), становится очевидной и их провоцирующая роль. Являясь внутриклеточными паразитами, они создают благоприятные условия для развития другой микрофлоры за счет прямого воздействия на клетки слизистых оболочек.

Вследствие этого приобретает силу смешанная или вторичная инфекция, протекающая значительно тяжелее заболевания, вызываемого одним возбудителем.

Анамнестические данные, полученные нами в результате обследования 257 кошек и 112 котов с различной патологией респираторного и урогениталыюго тракта позволили установить, что заражение хламидиозом происходит воздушно - капельным и половым путем. Элементарные тельца (инфекционные единицы хламидии) были выявлены у 49% кошек и 42,8% котов.

Начало заболевания часто характеризуется незначительным повышением температуры тела животного. Это обычно не влияет на состояние их аппетита и общее самочувствие, несмотря на явный конъюнктивальный дискомфорт. В большинстве случаев конъюнктивит развивается с одного глаза, но уже через некоторое время заболевание поражает и второй глаз. Заболевание может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев и нередко принимает хроническое течение.

Острая форма конъюнктивита при хламидиозе, как правило, имеет короткий инкубационный период (5-10 суток) и начинается с серозных выделений из глаз. Затем, вследствие вторичной бактериальной или вирусной инфекции, выделения становятся елизисто-гнойными. При этом наблюдается гиперемия конъюнктивы: она приобретает ярко-красный или кирпично-красный цвет, обычно более интенсивный в сводах; бывают видны отдельные сосуды; иногда отмечается отек коныоктивы (хемоз). В случае хронической формы наблюдают бархатистую или слабую гиперемию коньюктивы век, формирование в уголках глаз мелких зернышек, отделяемое скудное. В ряде случаев может развиться фолликулярный коньюктивит.

Обследование 126 кошек и 48 котов с хламидиозным коньюнктивитом и ринитом показало, что 57,9% и 35,4% (соответственно) из них имеют также патологию урогенитального тракта хламидиозной природы. Наиболее опасным осложнением хронической хламидиозной инфекции является бесплодие. Взаимное заражение происходит при спаривании животных: у кошек инфицированный канал шейки матки является персистирующим резервуаром хламидии и служит источником возбудителя инфекции для котов, а у последних возбудитель локализуется в семенниках и выделяется со спермой. И в том и другом случае оплодотворения не происходит.

Следует отметить, что не всегда обнаружение хламидии в коньюнктиве подтверждалось выявлением их в урогениталыюм тракте и наоборот.

Внедрение хламидии в мочепо ловой тракт в половине случаев сопровождается клиническими про явлениями; чаще заболевание про текает бессимптомно и носит скрытый характер.

Клинические признаки болезни зависят от ряда факторов: вирулентности возбудителя, длительности пребывания хламидии в организме, топографии поражения, выраженности местных и общих реакций макроорганизма.

Одной из форм проявления хламидиоза является заболевание котят - хламидиозный неонатальный конъюнктивит. В этом случае заражение происходит либо трансплацентарно (через плаценту), либо во время родов - при прохождеиии плода через родовые пути инфицированной матери. Хламидии прон кают в любые открытые полости плода, вызывая его инфекционную патологию. Наиболее часто при этом поражается конъюнктивальный мешок и носовая часть глотки, в результате чего у новорожденных развиваются конъюнктивит и хламидийная респираторная инфекция, впоследствии переходящая в атипичную пневмонию.

Особенностью болезни, значительно усложняющей эпидемиологический надзор за ней, является ее хроническое течение и стертая клиническая картина. В связи с этим, важнейшим этапом в системе проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, а также специфического лечения кошачьих хламидиозов является максимально ранняя и точная лабораторная диагностика возбудителя.

До недавнего времени одним из лучших прямых методов выявления хламидий считался метод с использованием клеточных культур. Данный подход является общепризнанным эталоном для других методов, однако имеет недостатки, существенно затрудняющие его широкое использование в практических лабораториях ветеринарной службы. Он трудоемок, занимает много времени, предусматривает наличие живого возбудителя в анализируемом образце, что значительно снижает его возможности.

Сегодня перспективным подходом к прямой диагностике инфекций следует считать специфическую амплификацию нуклеиновых кислот in vitro (в пробирке) и, в частности, наиболее разработанный вариант такой амплификации - полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Всего за несколько часов метод ПЦР позволяет производить изолированное умножение (амплификацию) любого гена или его фрагмента во много миллионов раз. По чувствительности и специфичности ПЦР превосходит все известные биохимические и иммуноферментные методы лабораторной диагностики инфекций, так как позволяет определять единичные копии возбудителя в исследуемых образцах. Нами впервые в СНГ зарегистрированы ПЦР тест-системы для выявления хламидиоза у птиц и млекопитающих, а также наборы для многих других инфекционных заболеваний животных.

Поскольку спонтанное самоизлечение хламидиоза маловероятно, и даже при отсутствии симптомов болезни возможны серьезные осложнения, заболевание требует грамотного, активного лечения.

В последние годы средства диагностики и терапии стали достаточно эффективными, но, несмотря на это, распространенность кошачьего хламидиоза не снижается. В настоящее время нами разработана и утверждена вакцина против хламидиоза пушных зверей, кошек и собак "ХламиКон". Препарат изготовлен из высокоиммуногенных штаммов возбудителя, впервые выделенных в России от больных хламидиозом кошек и собак и культивируемых на перевиваемой культуре клеток. Широкие клинические испытания отечественной вакцины показали, что она обладает более высокой иммуногенностыо, чем ее зарубежные аналоги.

Мероприятия, позволяющие обеспечить надежную систему контроля за хламидиозом кошек и котов, должны предусматривать: вакцинопрофилактику, обеспечение ранней диагностики заболевания, проведение раннего и эффективного лечения больных животных, профилактическое обследование всех племенных особей.

Владельцам животных, участвующих в разведении, а также активно посещающих выставки, следует (по возможности) регулярно проводить обследование своего животного; перед вязкой убедиться в наличии заключения о результатах исследования на данную инфекцию противоположной стороны; рекомендуется избегать контактов питомца с животными, не вызывающими у вас доверия (поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем). Обследование на хламидиоз следует проводить в компетентных учреждениях, так как в противном случае возможно получение недостоверных результатов.

Обухов И.Л., доктор биол. наук, зав. лаб. молекулярной диагностики, ВГНКИ, г. Москва



создать форум