Форум КЛК Матроскин и Ко

Форум для любителей кошек "9 жизней"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для любителей кошек "9 жизней" » Генетика кошек » Шоу-, брид-, пэт-...

Шоу-, брид-, пэт-...

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Очень часто приходится быть свидетелем недоразумений, возникающих у владельцев питомников в связи с качеством котят и производителей. Это происходит потому, что мало кто дифференцирует котят по качеству в пометах, а многи даже не знают, на основании каких принципов это нужно делать. Вопрос же представляется очень важным потому, что от качества котенка у окружающих складывается мнение об уровне Вашего профессионализма, что отразится на рейтинге Вашего питомника, а также поможет избежать конфликтных ситуаций при реализации котят. Ведь именно качество определяет цену того или иного котенка. Разделение кошек в зависимости от качества и цели их будущего использования принято во всем мире, во всех фелинологических системах, будь то FIFe, CFA, WCF, или независимая ассоциация. Но такую классификацию Вы не найдете ни в одном стандарте пород, ни в каких-либо других нормативных документах : это собирательное понятие, которое формировалось десятилетиями, каждому уважающему себя заводчику известно об этом и он умеет пользоваться ею. Существует три определения групп животных.

Шоу-качество (от англ. show - зрелище). Так обозначается высокий уровень и самое высокое качество, и животные, попадающие в данную группу, предназначены для выставочной и племенной работы. Соответственно это самые престижные и дорогие кошки. Сюда относятся животные, которые полностью соответствуют стандарту. Они высокопородны, имеют минимум недостатков и ни одного порока, это - эталон породы. Как правило, такие кошки являются украшением, гордостью и рекламой питомника.

Брид-качество (от англ. breed - порода). Животные этой категории предназначены в основном для племенной работы, т. е. для воспроизводства котят. В основном все заводчики рассматривают в этой группе только женскую половину, потому что котов брид-качества обычно относят к к следующей, третьей группе - пэт. Животное брид-качества - это здоровая кошка, с прекрасной родословной и хорошими репродуктивными наследственными признаками. Задача номер один для такой кошки - рожать живых, здоровых и полноценных котят. Когда владелец питомника находится в затруднительном материальном положении и не в состоянии приобрести для своего питомника кошку шоу-качества, животное брид-качества - прекрасный выход из положения.

Пэт-качество (от англ. pet - домашний) - последняя группа. К этой категории могут относиться как коты, так и кошки самого низкого качества или имеющие дисквалифицирующие пороки и серьезные недостатки (крипторхизм, изломы на хвосте, брак по окрасу, брак по цвету глаз и т. п.), животные, которые в силу тех или иных обстаятельств не могут воспроизводить потомство, а также коты брид-качества и кошки более низкого качества, чем брид (слабо выраженные породные признаки), в общем те, которые не представляют интереса в разведении. Животные этой группы должны стоить дешевле всех остальных.

Из всего вышеизложенного следует, что все три группы имеют различное назначение и цену. Таким образом, приступив к продаже помета, Вы уже должны иметь представление о качестве котят и об их ориентировочной стоимости. Если при продаже котенка или взрослого животного Вы предупредили, какого качества вы продаете кошку и оформили договор, в котором указали принадлежность к одной из трех групп - шоу, брид или пэт, я думаю, вы избавите от неприятностей и сюрпризов будущего владельца Вашего питомца и себя, как владельца питомника. Вполне естественно, что определение качества котенка - вопрос субъективный : кому-то он покажется шоу, а кому-то брид. Все зависит от от опыта и, конечно же, от порядочности заводчика. Начинающим заводчикам всегда дадут рекомендации в клубе при актировке помета. К сожалению в метриках и в родословных никаких пометок о качестве животного не ставится (за исключением случая, когда ввиду явных деффектов ставится отметка "без права на племенное использование").

Большинство владельцев питомников в нашей стране стремятся приобретать котов и кошек только шоу-качества. Но не следует забывать, что кошки брид-качества все-таки составляют костяк питомника. Именно они рожают тех замечательных Чемпионов и Грандчемпионов, которых мы видим на выставках. Да и при покупке за границей почти все питомники не стремятся похвастаться мамой вашего будущего кота или кошки. Все это говорит о том, что кошки брид-качества хотя и используются широко в программе разведения всех западно-европейских и американских питомников, но остаются вне грандиозных шоу-выставок и награждений. Их удел - трудиться и рожать детей шоу-качества, а титул "Выдающийся производитель" получают не только кошки шоу-класса, но и кошки брид-качества, после того как они произведут на свет пятерых Грандчемпионов (по системе CFA). К кличке такого животного добавляют в конце две заглавные буквы DM.

Приобретая животное, Вам необходимо хорошенько задуматься, для каких целей вы это делаете и какими средствами при этом Вы обладаете. Соответственно с этим Вы сразу определите нужный вам класс кота или кошки.

И еще, не приобретайте животных на "птичьем рынке" - вы можете стать жертвой обмана. А вот любой солидный клуб будет гарантом того, что вы приобретаете действительно породистое животное и платите за него соответствующую цену.

А вот для примера фото двух котят и котов  - догадайтесь, где пет, а где - шоу

взято на http://forum.od.ua/showthread.php?t=109674 с моими добавлениями

Отредактировано Kissa (29-11-2009 14:59:15)

2

1-3 - пэт, 2-4 - шоу?

3

Замечательная статья, можно её взять для статей на сайте клуба?

4

может  ли  животное  категории  пэт   выставлятся  как  домашняя  кошка  ?
а куда  нажать  чтбы  вставить  фотографию ?

5

Может, но обязательно должно быть кастрировано или стерилизрванно.
А если есть документы, то в своей породе в классе кастратов.

6

Я все смотрю на последнюю фотку брита, и думаю - здесь не только природа постаралась :D  Как же нужно кормить этого мордатика, чтоб щечки к земле та тянули :crazyfun:

7

А вот я почему то думаю, что фотографии №1 и №4 - пэт класс, а №2, 3 - шоу класс.... http://www.yoursmileys.ru/tsmile/kitten/t09134.gif
А как же всё таки правильно?=)

8

На мой взгляд,№ 2,неплохой котик,в достаточно хорошем развитие,но ставить шоу-класс в таком возрасте,это конечно сильно !
№-1,3,4-петики.
ИМХО.

9

Мне тоже симпатичен малыш на фото №2 но также соглашусь с Soft Dream гарантировать шоу класс в столь раннем возрасте нельзя! котенок еще будет развиваться и одному Богу известно каким он вырастет, а вот задатки ... да... они видны.

10

людмила написал(а):

может  ли  животное  категории  пэт   выставлятся  как  домашняя  кошка  ?

По правилам WCF в дассе домашних кошек могут выставляться кастрированные (стерилизованные) животные, не имеющие сходства с определенной породой. Т.е., если у Вас породистое животное пет-класса и Вы хотите учавствовать в выставке - то Вам нужно регистрироваться в классе кастратов, а не домашних кошек.

11

Правила WCF вообще дают массу лазеек. Например: есть уважающий себя питомник. По какой -то причине заводчик решил продать киску не в разведение (причина - дело заводчика) И вот по правилам WCF я могу прийти на выставку и выставить это животное на определение породы. Выдается оценочный лист и все - плодите и размножайтесь. Может я чего не так поняла, но именно про такие случае не раз писали на форумах.
А насчет пэт и шоу класс у котов, так тут становится вообще интересно, когда имеешь дело с бритами. Есть такие линии развития, которые после 2-3 месяцев начинает так тянуть, что просто ужас. И выравниваются животные к году-полтора. Я на днях в своей темке постараюсь показать бритов разных линий в развития.
Вопрос к заводчикам фолдов - плотность прилегание ушек у этой породы меняется с возрастом животного? Насколько правдива информация, что только некоторые эксклюзивные питомники могут гарантировать своим котятам прилегание ушей после полового созревание, а в особенности кошкам после 2-3 родов? Ведь у фолдов ушки не последняя скрипка в определении класса котенка.

12

Оль, я покупала кошку с очень даже славными ушками, но вот у нас были пятые роды - и ушки никуда не годятся, почти стоят. Нам -то уже, по сути, всё равно, мы не выставляемся, но за породу обидно...

13

Хотела бы вернутся к теме британов.
По Вашему мнению к какому классу стоит отнести этого котенка?
http://s57.radikal.ru/i158/1009/ec/60c97a19c2a1.jpg

А вот еще фото. На нем кот (возраст 1 год) Этого к какому классу причислять? (Напомню - у котов нет брид-класса)
http://s56.radikal.ru/i154/1009/d0/26092a2c9e48.jpg
http://s40.radikal.ru/i088/1009/2b/be833db1f459.jpg

И еще - эту кошку (возраст 11 месяцев) к какому классу бы Вы причислили?
http://s52.radikal.ru/i136/1009/f1/e802b9dbc3dd.jpg

Отредактировано ОльгаO (13-01-2011 18:31:17)

14

Мика насколько я поняла, Ваша дама несет в себе достаточное количество британской крови. Я уже не раз читаю о том, что с возрастом именно бриты в крови начинают доминировать.  У нас с дочкой Кати(бриташки) и фолда та же история. Она "достаточно вислоухая" по молодости, после родов резко стала похоже на бриташку. Даже структура шерсти поменялась! Думаю, уже есть достаточное количество хороших страйтов, а с вязками на бритов пора прекращать. А то на выставку приходишь, и не поймешь, страйт в клетке или брит... Я помню на нашей Сумской выставке двух чудных девочек-лилушек, которые были крупнее, кобистее моей 100% британской Бусены. И у одной из них были такие маленькие ну чисто британского постава ушки, что я нууу очень удивилась, узнав что эти чудные творения - страйты  :unsure:

15

Оль, да, у нас 80 % британов в крови. :unsure: Я тут переживала, что Марсюшку с бритом повязала, а внимательнее глянула родуху нашу - и рассмеялась сама с себя!

16

Не заморачивайся. Я тут на одном довольно таки известном сайте прочитала про такую ситуацию. Из одного известного московского питомника в другой в германии пересылают скотиша. И тут германия такая пишет - с массой восклицательных знаков таксказать - а как это у вашего котейки в родухе все скотиши!!!!! Все!!!!!. Я какой вывод сделала - что люди, которые уже много лет занимаются скотишами не могут похвастать чистой родушкой. В бритах ситуация получше, но... Не у всех МОИХ животных чистая видимая часть родушки.
Но вот как бороться с "подниманием" ушей, и стоит ли с ним бороться. Это к теме шоу-класса котов.
А вот у фолдов - пацанов как-то влияет половозрелость на ушки?

17

Не знаю, у нас один мальчишка - вислоух в Сумах живёт, у него вроде как ушки были в порядке... Последний раз видела его в возрасте 1,5 - 2 года. :dontknow:

18

Насчет доминантности кровей говорить не буду, (совсем уже не мое:-)) но вот с сожалением должна сказать. некоторые заводчики, которые вяжут так как им выгодно, а не с теми с кем нужно было бы,  привели к тому, что смотря на выставках (заметьте только на некоторых!) на некотрых животных думаешь - мама дорогая, ну где тут что-то от брита?.... и слышишь как расхваливают котенка, у которого  даже на мой неизбитый взгляд - понимаешь, что это бред полный. я никого не хочу обидеть, просто ситуация имела место, а вмешаться я конечно же не могла..

19

Девочки, вы вот объясните мне, пожалуйста, откуда вообще взялось понятие "шоу" и как при отдаче котенка в 3-4 месяца можно утверждать, что он вырастет шоу. Ведь, если уж на то пошло, то еще и характер надо учитывать.
Считаю, что понятие шоу, это простое выколачивание денег. В Европе нт понятия шоу. есть брид-пригодный к разведению и пет-соответственно не пригодный.

20

Мариша, если хотите удостовериться, что котенок скоттиш - посмотрите родословную мамы и папы котенка. А класс котенка Вам ни один заводчик в месячном возрасте не определит, тем более по фото

21

Мариша, поскольку занимаюсь колориками (но бритами), могу рассказать на что у колориков обращают внимание судьи. Вот только вопрос - Вы его в разведение берете или на выставках "звездить"? или для души? http://www.yoursmileys.ru/tsmile/kitten/t09134.gif
Если Вам не нужно "звездное" животное, то самое главное - его здоровье и характер!!!!! А внешность на фоне этого просто будет не важна.  :love:
Я так поняла - котенок-девочка? Так вот (если не планируете ее стерелизовать), спросите у заводчика про маму: как часто и как подолгу "гуляет", как носит, как рожает, как ухаживает-выкармливает. Не факт, но как правило, кошки в этом плане идут в мамашек своих. Есть даже такое "поверье", что кошка будет рожать столько котят, сколько рожала ее маман. Проверено - истине соответствует наполовину. От моей Кати, которая всегда рожала по 5 малышей, первая доча навела 6 деток, вторая - 4! Но... рожали легко и сами, ухаживали(ют) отменно, молока завались. Вот в этом они пошли в мамашку.
Резюме: Мариша, расставьте для себя приоритеты :writing: , потом формулируйте вопросы, а мы постараемся на них ответить :yep:

22

Спасибо за ответы. ОльгаО, мамочка котёнка рожает часто, я так поняла, и в этом помёте у неё было 5 котят. Что касается приоритетов - кошечку хочу с документами, котят рожать планируем, но скорее для удовольствия, не для денег. каждые полгода кошку вязать не будем). Не могу сказать, мне нужна звёздочка для выстоваок, скорее для души и чтобы здоровенькая, но поскольку цена на вислоушек достаточного уровня, хотелось бы знать, что действительно берёшь котёнка с хорошими породными качествами.

Вы здесь » Форум для любителей кошек "9 жизней" » Генетика кошек » Шоу-, брид-, пэт-...

создать форум