Как выбрать котенка?
Собрались покупать котенка, мечтаете о друге? Подумаем вместе.
Я спросил себя: «а зачем мне котенок?»
Да-да, даже если вы уже твердо уверены в своем решении купить котенка, спросите себя – зачем он вам?
- Для детей. Ваши дети давно мечтают о коте и при любом удобном случае недвусмысленно намекают об этом. Вы уже практически согласны, но в этом деле необходимо учесть парочку важных моментов. Во-первых, нужно понять, что все заботы об ухаживании и воспитании будущих любимцев вы, как взрослый и ответственный человек, должны будете взять на себя. Во-вторых, вы должны тщательно подойди к вопросу о характере котенка, обратить внимание на умение ладить с детьми, на отсутствие агрессии со стороны котят и др. Эти вопросы вы можете уточнить заводчика, а если решили взять питомца бесплатно, то у хозяина котенка.
- Для души. Ваша душа требует маленького друга, вы в тайне умиляетесь котам соседей, не спускаете с рук кошек друзей и рассматриваете объявления о продаже котят. Если вы готовы взять на себя ответственность по содержанию и воспитанию домашнего любимца на будущие лет 12-15, то действуйте! Изучите рынок котят, а если для вас не принципиальна родословная и порода, то вы можете взять котят без документов (стоимость котят в таком случае будет гораздо ниже) или спросить у знакомых, друзей, возможно, кто-то из них отдает бесплатно или продает котят недорого.
- Для разведения. Другое дело, если вам нужен котенок в разведение. Тогда, безусловно, вы ищете кошку «с документами» (стоимость котят будет зависеть от породы и др. факторов). «Усы, лапы и хвост – вот мои документы» - заявлял кот Матроскин и практически не ошибался. Наличие родословной еще не определяет полное соответствие кота породе. Перед тем, как покупать котенка в разведение, вы должны изучить стандарты породы, а затем уж сравнивать с ними «усы, лапы и хвост» будущего питомца. На самом деле, даже самое маленькое отклонение от стандартов (вроде пятен или оттенков окраса) существенно влияет на цену котенка. Приобретая кота «с документами», внимательно изучите родословную, какие линии использовались в разведении, какие титулы получали родители на выставках. Все это, в конечном итоге, может сказаться на будущем потомстве вашего котенка.
- Для выставок. В ваших мечтах будущий друг окружен лучами славы, получает высокие оценки экспертов и завоевывает всевозможные медали? Все породистые котята делятся на три класса. Пет-класс (pet) – класс домашних любимцев, такие животные имеют существенные отклонения от стандартов породы, котенок такого класса не продается в разведение или для выставок. Брид-класс (breed)- котята имеют хорошую родословную и наследственные признаки, не имеют отклонений от стандартов породы. Основное назначение кошек брид-класса – это воспроизводство здоровых и полноценных котят. Шоу-класс (show) – к этому классу относят животных, полностью отвечающих стандартам породы, служащих эталоном породы. Такие кошки и коты обычно являются гордостью питомника и служат для выставок и племенной работы. На рынке котят обычно представлены все категории, естественно, что стоимость котят будет расти пропорционально их классу.
«Какой из этих котят мой?» Выбор котенка
Итак, для того, чтобы выбрать котенка, соберите всю свою серьезность в кулак и не поддавайтесь на провокации этих милых маленьких животных, с голубыми глазками и неуклюжими лапами. На самом деле, существуют вещи, на которые просто необходимо обратить внимание при выборе котенка.
Во-первых, котенка нужно хорошо осмотреть. Его глазки, носик, ушки и анальное отверстие должны быть чистыми. Даже если вы хотите завести веселого и бодрого котенка, обратите внимание, нет ли в поведении драчуна злости и агрессии – это может указывать на нездоровую психическую обстановку в доме, где он родился. Лучше всего понаблюдать за котятами, увидеть, охотно ли они идут к вам в руки, дружелюбны ли они.
Выбранный вами котенок должен быть не младше двух месяцев. Два месяца – это минимальное время, которое котята должны провести с мамой, питаться ее молоком и учиться уму-разуму. Оптимальный возраст – 3-4 месяца, если вы хотите кошку уже с прививками. Заметьте, что в молодом возрасте заводчики могут только предполагать перспективных котят, а шоу-класс котенка определяется месяцам к 10.
Не забывайте, что вашему питомцу необходимо сделать прививки (даже если вы покупаете котят без документов). Какие именно, вы можете уточнить у ветеринара. Если вы покупаете кошку уже с прививками, узнайте, какие точно сделаны и в какой клинике кошка прививалась.
Задавайте любые интересующие вас вопросы заводчику или хозяину котенка, спросите, что малыш любит, как себя ведет и т.д. Теперь за этого маленького непоседу ответственность будете нести вы!
Покупка котенка
Существует несколько способов покупки котенка.
Первый и самый распространенный способ - это купить котенка по объявлению. Если вы остановились на таком варианте, то вначале вы, конечно, поедете смотреть будущего питомца. В гостях у хозяев обратите внимание на обстановку в доме, на родителей котенка, на поведение котят. Котята могут вести себя весело, но не агрессивно, быть сонными, но не вялыми. Обратите внимание, в хороших ли условиях содержалась кошка и котята, нет ли на ком-нибудь из кошачьего семейства видимых следов инфекций. Если в квартире хозяев и поведении кошек вас ничего не насторожило, то вы можете принимать решение, купить котят или котенка. Не забудьте уточнить у хозяев, привиты ли котята и при необходимости сделайте все нужные прививки в ветеринарной клинике.
По объявлениям могут не только продавать котят или кошек, но и отдавать в добрые руки, то есть даром. Если вы решили возьму котенка!, а пришли к хозяину и увидели, что кроме него больше других животных нет (ни мамы-кошки, ни других котят), то обязательно поинтересуйтесь причинами, по которым хозяин отдает своего питомца.
Купить котят на рынке - это само по себе достаточно опасное мероприятие. Специалисты советуют никогда не заниматься на рынке покупкой породистых котят. Любители кошек могут продавать якобы породистых котят с подделанными документами и признаками породы. Такие люди ради собственной выгоды способны сбрить котенку шерсть и выдать его за сфинкса или отрезать пушистой кошке хвост, чтобы та стала похожа на Курильского бобтейла. Такое жестокое отношение не может быть оправдано ничем, а будущему хозяину, если для него важна покупка породистых кошек, лучше обратиться в питомники или специализированные клубы.
Однако на рынке встречаются и добросовестные продавцы, которые приносят котят своей любимицы и отдают их даром, в добрые руки. Прежде чем решить Возьму котенка!, вспомните, что опасность такого приобретения кошки в том, что она может чем-то болеть. Хотя от такой опасности не застрахованы котята ни на выставке, ни в питомнике. В любом случае, обратите внимание на состояние кошки: не слезятся ли глаза, нет ли других явных признаков болезни.
Покупку породистых котят или покупку породистых кошек лучше всего, конечно, осуществлять в специализированных питомниках или на выставках. Это является некой гарантией того, что вы покупаете действительно породистую кошку с настоящими документами. Особенно актуально это для тех, кто хочет купить кошку в разведение или давно мечтает о покупке породистого кота для выставок. Опытные заводчики подскажут вам особенности породы и то, как ухаживать за таким котенком.
Прежде чем определиться, где купить котенка, взвесьте все за и против того или иного пути.
Перед тем как решить Возьму котенка!, подумайте, что нужно, чтобы вашему новому другу у вас дома было комфортно и уютно. Конечно, маленькому котенку потребуется уход. Позаботьтесь, чтоб миски для еды и воды были удобны для котенка, ванночка стояла всегда в одном и том же месте. Малышам, также как и большим кошкам, нравится точить коготки о предметы вашей мебели. Чтобы этого не произошло, купите специальную когтеточку для своего любимца. Сейчас в зоомагазинах большой выбор игрушек, созданных специально для кошек и котят. Приобретите такую, чтобы ваш котик не скучал.
АДАПТАЦИЯ
Вы приобрели котенка или взрослое животное. Первые несколько дней - это сложный период не только для нового питомца, но и для вас - ведь необходимо правильно и терпеливо осуществлять
уход за котенком.
Для начала предлагаю вам ознакомиться с нехитрыми правилами ухода за котенком.
Первое время желательно ограничить пространство для пребывания нового жильца в квартире. Необходимо место: без сквозняков, дырок, в которые он может убежать, а Вы не сможете его достать. Лучший вариант - это кухня. В ней надо поставить постельку, мисочку с водой, туалет (лоток) с наполнителем, или без. Под наполнители используют высокие лотки без решетки. Если котенок растерялся и сходил первый раз не в лоток, то намочите кусочек бумаги (салфетки) в моче и положите в лоток. Можно, в первые дни, в лоток с решеткой класть кусочки бумаги. Если котенок один-два дня не ходил в туалет, не волнуйтесь - это бывает на стадии ознакомления с обстановкой. Не носить и не выпускать котенка по комнатам до тех пор, пока полностью не приучите к лотку!!!
Дайте котенку возможность все обнюхать и осмотреться. Соблюдайте осторожность при его знакомстве с другими животными. Так как ситуация для котенка новая и ему трудно сразу в нее вписаться. Если он играет, поиграйте с ним веревочкой с бумажкой на конце. Если он не идет на контакт, забился, оставьте его в покое, дайте осмотреться и привыкнуть, наберитесь терпения. Рано или поздно он обязательно выйдет к Вам, захочет кушать и общаться. Обычно первая стадия привыкания длится 2-3 дня, а через неделю он совсем освоится.
Прежде всего рекомендуем ознакомиться с Этапами развития котенка на первом году жизни.
открывается слуховой проход 5-8 день
открываются глаза 7-12 день
первые зубы с 12 по 21 день
они определяют направление звука с 13 - 16 дня
они нас видят с 14 дня
"маникюр, педикюр" с 18 дня
они встают на лапки с 18 дня
они начинают ходить с 21 по 30 день
пигментация глаз с 21 дня
прорезаются клыки с 21 дня
их прикармливают с 30 дня
приучение к туалету с 30 дня
профилактика гельминтов 5-10 неделя
смена владельца с 12-14 недели
смена зубов с 3,5 до 7 месяцев
половое созревание с 4 до 20 месяцев
стерилизация кошки после 2-3 течки
кастрация кота после 12-14 месяцев
ЗДОРОВЬЕ
Уход за ушами. Протирать по мере накопления серы, ваткой смоченной 2-3% перекисью водорода. При появлении черноты, если животное чешет уши или трясет головой, может быть отит или клещ - необходимо обратиться к врачу.
Уход за глазами. Протирать ежедневно ваткой смоченной в кипяченой воде или слабом растворе фурацилина. При сильном слезотечении использовать левомицитиновые капли или протирать раствором пенициллина (флакон развести кипяченой водой до полного). Можно использовать ветеринарные препараты: канюктювет, анандин, хорошо зарекомендовал себя фоспренил.
Первая помощь при поносе. С сохранением нормальной температуры и аппетита: левомицетин 1/4 таблетки или фталазол 1/3 таблетки или сульгин 1/3 таблетки или фуразалидон 1/2 таблетки 3 раза в день. Можно давать насильно. Если понос больше суток с примесью крови и отсутствием аппетита, риск инфицирования слишком велик, необходимо обратиться к врачу.
Рвота. Однократная - дать эссенциале форте 1/2 дозы в день, колибактерин 3 дозы в день, генпогель 5-10 мл перед едой. Многократная рвота может быть при заглистовании, при отравлении, или при дисбактериозе. Сначала прогнать глистов, затем эссенциале форте 1/2дозы 2 раза в день - курс 20 дней, колибактерин 3 дозы 2 раза в день - курс 10 дней. При отравлении - слабый раствор марганцовки, активированный уголь 1 таблетка на 1 кг веса однократно. При рвоте с повышенной температурой, поносом, вялостью и отсутствием аппетита вызвать врача!
Глистные инвазии. Встречаются довольно часто, гельминты особенно опасны для котят. Первую прогонку глистов проводят в 6-7 недель, вторую в возрасте 2,5-3 месяца перед прививкой. Взрослым 1 раз в квартал. Рекомендуем антигельментик "Дронтал плюс", для маленьких котят детский "Пирантел", применение по инструкции.
Вакцинация котенка. Котят обычно прививают от 2,5 до 3 месяцев совершенно здоровых и после прогонки глистов.
Котенок в квартире: туалетный вопрос, кошачьи туалеты
Содержание кошек в городской квартире обычно не создает проблем. Но все-таки котенок - еще один член семьи. Для одних он становится ребенком, для других - другом, а для некоторых - единственным собеседником. И конечно хочется любимому малышу подарить любовь и уют. Что самое важное при содержании кошек? Естественно, самое главное - сытно и полноценно накормить и создать гигиеничные, удобные условия для оправления естественных нужд.
Кошачьи туалеты
Кошачьи туалеты различаются по размерам и глубине. В общем и целом, чем больше размеры туалетного лотка, тем лучше, особенно если у вас живет котенок мужского пола. Вы бы удивились, если бы предугадали, каким большим он может вырасти, поэтому и планировать нужно заранее.
Кошачьи туалеты бывают двух основных типов: закрытые и открытые. Закрытые ящики могут быть удачным приобретением для хозяев, если их кошки разбрызгивают мочу, приседают на краешке и совершают мочеиспускание либо дефекацию мимо ящика, разбрасывают лапами наполнитель при копании или предпочитают скрытно удовлетворять свои естественные потребности.
Закрытые ящики могут быть нежелательны только в двух случаях. Первый: когда вы не видите содержимого ящика, то забываете о нем. Приходилось видеть больше, чем хотелось бы вспоминать, закрытых туалетных ящиков, настолько переполненных экскрементами, что мы даже представить себе не могли, куда ступала кошка, когда входила в ящик. Второй случай - это когда ваша кошка просто не желает пользоваться таким ящиком. Некоторые кошки не догадываются, как пользоваться автоматической дверкой, поэтому дверку приходится снимать или отдавать предпочтение открытому горшку.
Если ваша кошка приседает, совершая мочеиспускание, не разбрасывает вокруг наполнитель туалета и не стесняется пользоваться открытым ящиком, вам, возможно, и не понадобится закрытый ящик. Выбор здесь исключительно за вами и за вашей кошкой.
Наполнители для кошачьих туалетов
Самым удобным решением "туалетной" проблемы становится использование специального наполнителя. А чем наполнитель удобнее и выгоднее обычного лоточка с сеточкой? Отсутствием запаха в доме! Многие хотят завести котенка, но останавливаются в страхе, что в квартире будет пахнуть. Наполнитель решает эту проблему! Также очень важно то, что вам не придется спешить с работы или отказывать себе в удовольствии выехать на выходные за город!
Вам не придется просить друзей и соседей заглянуть на минутку в гости, чтобы помыть лоточек. Наполнитель решает эту проблему - "место" кошки всегда сухо! И конечно же вопрос о длительном приучении малыша к чистоте даже не возникает! Кошка имеет рефлекторную тягу к лотку с наполнителем, и вы будете избавлены от "неожиданностей" в уголочках квартиры! Неужели это все так просто? Купил мешочек наполнителя - и в доме чистота и кошка довольна и весела?
Некоторые кошки достаточно избалованны и привередливы, поэтому необходимо подбирать не только экономный, гигиеничный наполнитель, но и такой, который понравится кошке! Неужели наполнители настолько разные, что один коту нравится, а другой нет? Естественно. Я знаю многих беспородных котов, которые не менее привередливы к туалету, чем персидские красотки. А, например, для белого перса вопрос качественного наполнителя еще более важен! Длинная, светлая шерсть легко желтеет и пачкается от плохого песочка. А хозяину приходится мыть кошку чаще и более усердно.
На рынке, кажется, ежегодно появляются новые виды наполнителей для кошачьих туалетов. Какой же из многих подходит для вашей кошки? Главным образом это определяется ее личным выбором. Если она пользуется каким-либо наполнителем, значит, это и есть то, что нужно. Для вашей информированности мы обсудим здесь плюсы и минусы некоторых видов наполнителей, имеющихся в продаже.
Глина
Это давно известный и пользующийся любовью кошек наполнитель. Обычно его легко найти, он относительно недорог и приемлем для многих кошек. Это хороший продукт, но, с другой стороны, довольно тяжелый, а некоторые виды такого наполнителя образуют пыль, что вредно для вашей кошки.
Позвольте нам сказать, не слишком вдаваясь в подробности, что глина может быть различной в зависимости от географического положения и от марки. Поэтому если вашей кошке действительно нравится определенный глиняный наполнитель, старайтесь все время использовать его. Не нужно думать, что все глиняные наполнители одинаковы.
Комообразующие наполнители
В рекламе таких наполнителей говорится, что благодаря им поддержание чистоты в кошачьем туалете станет пустячным делом. В таком наполнителе кошачья моча образует ком, который легко убрать из ящика с помощью совка и выбросить. Никакой мочи, никакого запаха, и нет необходимости еженедельно менять наполнитель! Необходимо отметить, что такой вид наполнителя нравится не всем кошкам, так что выбор за ней. Этот вид наполнителя удобен для питомников, в которых нескольким кошкам приходится пользоваться общим ящиком, так как "чужой" запах не будет отпугивать кошек от лотка.
Бумажные отходы, гранулированные стержни кукурузных початков, шелуха пшеницы и шерстяные очесы
Все эти наполнители обладают способностью к биологическому разложению, их можно спускать в унитаз в разумных количествах, они легкие и обладают неплохой поглощающей способностью. Многие из этих наполнителей имеют приятный для кошек запах. Некоторые из них кошки легко разбрасывают лапами вокруг, закапывая экскременты. У всех наполнителей свои плюсы и минусы.
Многие производители добавляют в наполнители ароматизаторы. Многим кошкам посторонние запахи не по вкусу - и они объявляют бойкот привычному горшку! Также это опасно для малышей: запах привлекает несмышленышей, а тяга к исследованию заставляет попробовать на вкус пахучие крошки...
Туалет: выбор места
Для размещения кошачьего туалета выбирают такие места в квартире, которые легко доступны кошке, легко чистятся, проветриваются и где кошке никто не мешает. От конкретных жизненных условий зависит, ставить ли туалет в одном каком-нибудь месте или же размещать во многих частях помещения. По возможности лучше ставить корытце в месте, где часто моют пол (в коридоре, на кухне, в туалете). Если нельзя постоянно следить за местом кошачьего туалета, то загрязнения необходимо смывать в каждом отдельном случае и менять подстилки. У многих владельцев лоток стоит в туалете. Единственная проблема состоит в том, что дверь в туалет всегда должна быть приоткрыта. И еще одна проблема - это очередь утром.
Чистка кошачьего туалета
Важное гигиеническое значение имеет поддержание в чистоте емкостей для туалета. Регулярно нужно обновлять подстилку, несколько раз в неделю мыть само корытце теплой водой - это важнейшие предпосылки чистоты самого животного. С большими трудностями связано уничтожение песка и опилок. В туалет их спускать ни в коем случае нельзя, они засорят трубы. Опилки можно в небольших количествах сжигать, если есть подходящая печка. Песок же, при наличии земельного участка, нужно глубоко закапывать. Жители больших городов, у которых нет таких возможностей, видят единственный выход в мусорном ящике во дворе.
Приучение котенка к лотку
Котята, выращенные в городских, квартирных условиях получают умение пользоваться лотком в наследство от мамы. Опытная мать показывает своим котятам лоток и объясняет на своем кошачьем языке для чего это необходимо. Если мать неопытная, то хозяин должен взять эту обязанность на себя. Обычно лоток устанавливается в "гнездышке", где живут котята или в непосредственной близости от коробки с малышами. Пользоваться наполнителем для котят, моложе 5 недель не рекомендуется, потому что несмышленыши стараются все новое попробовать на вкус. Лучше использовать открытый лоточек с сеточкой или простую фотографическую кювету. На дно лотка стелется газета, так, чтобы она закрыла все дно кюветки. Когда малыш начинает беспокоиться, его надо разместить в лоток и не разрешать покидать его, пока он не сделает свое дело. Похвала и ласка будут прекрасным поощрением! Не нужно сразу менять газетку. Пусть запах останется в лоточке, в следующий раз котенок быстрее поймет, для чего нужно это приспособление. Обычно бывает достаточно 2-3 раза проследить за малышом, чтобы он запомнил лоток.
При переезде в новый дом попросите заводчика дать вам "письмо из дома", то есть газетку или наполнитель с запахом.
Туалетные проблемы
Иногда случаются ситуации, когда котенок или взрослая кошка отказываются пользоваться предложенным туалетом. От чего это бывает? Причин может быть несколько:
- Кошке не нравится лоток или наполнитель. Он недостаточно высокий или маленького размера, кошка боится посещать закрытый лоток или не справляется с дверкой домика… Способ решения проблемы: заменить лоток или поставить второй лоток, ведь многие кошки предпочитают в одном лотке делать дела "по-большому", а во втором - "по-малому"... Насыпать, убрать, или просто поменять тип наполнителя.
- Кошке не нравится местоположение лотка.
Место, выбранное вами недостаточно уединенное, или, напротив, чрезвычайно далеко удаленное от места обитания котенка. Иногда кошка настойчиво доказывает хозяину, что уголок в прихожей - лучшее место для туалета, а хозяин, такой недогадливый, ругается, вместо того, чтобы понять намек… Способ решения проблемы: поставить другой лоток или передвинуть привычный лоток в то место, которые выбрала кошка. Но как же быть, если это место неудобно хозяину? Например, лоток под столом будет мешать обедающим, да и туалетные запахи - не лучшая приправа к ужину… В таком случае нужно обмануть кошку - согласитесь с ее решением о изменении места для туалета. Но потом, постепенно, по 2-3 см в день сдвигайте лоточек в нужную сторону, и так до тех пор, пока он "не дойдет" до цели. Место, первоначально выбранное кошкой надо сделать недоступным - поставьте в этот угол тумбу, или ящик с игрушками… И еще один хороший способ, основанный на чистоплотности кошек. Кошка никогда не будет гадить там, где кушает. То есть, размещение миски с водой и кормом в запретный угол поможет ей объяснить, что это место для "туалетных дел" непригодно.
- Кошка больна.
В этом случае мочеиспускание или дефекация вызывают у кошки боль. Она связывает появление боли с пребывание в лотке и рефлекторно старается избежать места, которое доставляет ей неприятность. Способ решения: наиболее важно вовремя заметить первые симптомы этих болезней и провести обследование у врача (анализы, ультразвуковое исследование). Когда боль пройдет, кошка перестанет бояться лотка и ее чистоплотность восстановится.
- Сексуальное поведение.
Часто кот или кошка в момент сексуальной активности пытаются привлечь полового партнера, оставляя пахучие лужи в неположенных местах. Не все коты метят "традиционным" способом, разбрызгивая пахучие капли. Некоторые просто делают свои делишки у порога, таим образом завлекая мимо проходящих кошек. Способ решения: вязка или кастрация (стерилизация).
- Психологические причины.
Когда кот или кошка гадят в абсолютно неприспособленные для этого места - в постель, в обувь, посередине комнаты, это поведение явно вызвано психологическими причинами. Способ решения проблемы: установить тот раздражитель, на который реагирует таким образом кошка и по возможности найти компромиссное решение вопроса. Например, часто кошки гадят в постель детям, которые их обижают, таким способом осуществляя месть обидчику. Также кошка может написать в кресло, в котором часто сидит неприятный ей гость. Иногда забалованные кошки таким образом воспринимают появление в доме младенца или другого животного. В данном случае надо стараться уделять кошке столько же внимания, сколько вы уделяли до этого. Не ласкайте нового котенка или щенка в присутствии старшей, обиженной кошки. Закройте коту доступ в комнату с ребенком, в то время, когда вы не можете проконтролировать поведения кота.
Правила кормления кошек
Прежде всего следует помнить о том, что питание котенка (так же как и взрослой кошки) должно быть регулярным, разнообразным и сбалансированным. Ни в коем случае нельзя подходить к кормлению питомцев, как к собственному (к сожалению, так поступают многие владельцы кошек).
Далеко не все продукты, употребляемые человеком, пригодны для кошек. Скармливание кошкам сладостей, консервов, копченостей, соли и специй может привести к серьезным нарушениям здоровья, начиная с расстройств пищеварения и заканчивая опасными заболеваниями желудка, печени и почек.
Необходимо помнить, что вкусы и пристрастия кошек к определенным видам корма формируются в самом раннем детстве, и если котенок привык ежедневно получать деликатесы с хозяйского стола, впоследствии будет очень трудно его от этого отучить. Не стоит удовлетворять все капризы котенка, полагая, что кошки сами будут есть только то, что им полезно и отказываются от всего, что может причинить вред. На самом деле в этом отношении животные мало чем отличаются от людей.
С самых первых дней жизни котенка необходимо включить в его рацион разнообразные продукты (не только мясо и рыбу, но и фрукты, овощи, злаки, молочные продукты и т. п.). В еде кошки консервативны и не любят менять раз и навсегда установленные привычки, поэтому впоследствии кошка всегда будет получать полноценное питание.
Особое внимание необходимо уделять режиму питания домашних кошек. Как правило, они едят не спеша, растягивая удовольствие, многие из них закапывают добычу и на протяжении дня возвращаются к ней снова и снова. Кошки способны принимать пищу несколько раз в сутки, но едят они обычно небольшими порциями.
Режим питания котенка существенно отличается от кормления взрослой кошки. В возрасте 3 – 4 нед. котятам становится недостаточно только материнского молока, и хозяин должен позаботиться об их дополнительном питании. С этого момента котят нужно подкармливать смесью из овсяной муки, цельного коровьего молока, сливок и куриного яйца. С течением времени в корм можно добавить вареную говядину, пропущенную через мясорубку (когда малыши еще немного подрастут, ее можно заменить и сырой), рыбу и сухие дрожжи. Очень важно с раннего возраста приучить котенка к разнообразной пище.
Рацион котенка должен быть сбалансирован
.
Сырые фрукты и овощи (в мелко нарезанном или натертом виде), шпинат, костная мука обеспечат организм растущего котенка необходимым количеством витаминов и минеральных веществ. Когда малыш достигнет возраста 1,5–2 мес и наступит время отнимать его от матери, рацион уже должен полностью соответствовать рациону взрослой кошки. Только в этом случае можно избежать проблем, связанных с резкой переменой режима кормления.
Когда котенок перестает употреблять материнское молоко, у него могут возникнуть нарушения пищеварения. В этом случае из его рациона следует исключить цельное коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами (например, творогом).
Специалисты подсчитали, что необходимый для котенка суточный энергетический баланс должен составлять 838 кДж. На основании этого можно рассчитать норму дневного рациона: чтобы узнать, сколько энергии содержится в том или ином виде продуктов, нужно умножить на 4,19 цифру, указывающую на количество калорий (такую информацию можно найти в любой кулинарной книге).
Обычно котенка отнимают от матери в возрасте 10 – 12 нед. В это время его следует кормить не менее 6 раз в сутки при условии, что дневная норма не превышает 150 г. По достижении котенком возраста 5 мес количество кормлений рекомендуется сократить до 4. При этом следует учитывать, что подросшему малышу необходим такой же объем пищи, что и взрослой кошке. В возрасте 9 мес котенок уже считается взрослым, и кормить его следует не более 2 раз в день.
Пищу котенку следует давать в измельченном виде. Если котенок по какой-либо причине не смог съесть все, что для него приготовили, остатки корма следует убрать через 30 мин.
Необходимо, чтобы котенок с самого начала получал корм в определенном месте, в одно и то же время суток. Нормированный режим питания способствует лучшей усвояемости пищи и регулирует работу органов пищеварения.
Очень большое значение имеет правильный выбор миски для кормления животного. Прежде всего она должна быть удобной, затруднения при приеме пищи могут нанести вред здоровью котенка. Для твердой пищи лучше использовать неглубокую устойчивую миску, для жидкой – обычное чайное блюдце, для сухого корма – более глубокую емкость. Разумеется, после каждого приема пищи посуду следует тщательно мыть.
Еда для кошки должна быть свежей, не очень холодной, но и не горячей. Давая кошке вареное куриное или мясо кролика, нужно удалить из него кости, особенно те, которые могут расколоться на острые кусочки и повредить пищеварительный тракт животного.
Маленьких котят нужно кормить часто и небольшими порциями.
Полезным для кошек продуктом является печень: в ней содержатся вещества, увеличивающие интенсивность окраски шерсти; помимо этого, сырая печень (лучше перед употреблением обдать ее кипятком) активизирует действие желудочно-кишечного тракта, а отварная оказывает закрепляющее действие. Следовательно, включая печень в рацион кошки, можно регулировать работу его кишечника.
Не менее полезны для кошек и субпродукты – почки, легкие, сердце. Давать их нужно в сыром виде. Наибольшей питательной ценностью отличается рубец жвачных животных: в нем содержатся необходимые кошкам витамины, а на ворсинках имеются микроорганизмы, активизирующие работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку рубец дают кошкам преимущественно в сыром виде, покупать нужно только качественный продукт, причем в проверенных местах.
Правильное питание благотворно влияет на внешний вид кошки.
В зимние месяцы рекомендуется добавлять в пищу кошки рыбий жир – основной источник витаминов A и D.
Хотя бы один раз в неделю рекомендуется включать в рацион кошки яйца – источник животного белка, железа, рибофлавина, фолиевой кислоты и витаминов. .
Питательным и очень вкусным блюдом является смесь яичного желтка с молоком. Для ее приготовления понадобится всего несколько минут, а глюкоза или щепотка сахара, добавленная в смесь, позволит повысить ее энергетическую ценность. Можно также смешивать вареные желтки с мясом, рыбой или крупами.
Еще одним источником белка является сыр, в нем содержатся также жиры, кальций и витамин А. Это лакомство для многих кошек; как правило, при кормлении его не используют в качестве основного продукта, но это хорошая добавка к многокомпонентному блюду. Наряду с сыром, популярностью у кошек пользуется творог.
Ценным источником питательных веществ (белка, кальция, фосфора и других микроэлементов) является коровье молоко. Однако не все кошки могут переносить содержащуюся в нем лактозу, у многих взрослых животных оно вызывает диарею. В этом случае следует разбавить молоко водой либо заменить его козьим молоком, сливками или разведенным в воде сухим молоком. Котята нуждаются в концентрированной пище, поэтому разбавлять для них молоко водой не следует.
Если взрослая кошка отказывается от молока, не следует заставлять его. Необходимые питательные вещества, содержащиеся в молоке, она получит из других продуктов. Кошки, ожидающие прибавления в семействе, начинают инстинктивно употреблять в пищу молоко. Однако, если кошка отказывается от молока, нужно постараться увеличить содержание в рационе других богатых кальцием продуктов. Можно также добавлять в еду костную муку или измельченные таблетки глюконата кальция.
Многие кошки употребляют в пищу траву. Как правило, домашние питомцы едят ее для того, чтобы обеспечить потребность организма в грубоволокнистой клетчатке и витаминах. Дело в том, что при вылизывании шерсти в желудке кошки скапливаются комки, становящиеся причиной запоров и нарушения пищеварения. Чтобы удалить из организма «пробки», животные едят растения, вызывающие рвоту.
Нередко в таких ситуациях могут пострадать комнатные цветы. Во избежание подобных неприятностей можно создать для кошки небольшой садик с его любимыми растениями. Здесь можно посадить тимьян, чабрец, овес, ячмень, пшеницу, вечерний первоцвет, многолетнюю полевую мяту (растение с белыми или лиловыми цветками и сладковатым ароматом), водяную мяту, пиретрум девичий.
Семена растений для кошки можно приобрести в специализированных магазинах и посадить в саду в закопанных в землю горшках или старых ведрах. Ежегодно в конце сентября – начале октября можно вынимать растения из емкостей, отбирать сильные побеги и отсаживать с комом земли в отдельный горшок (весной их можно будет посадить на постоянное место).
Более внимательно необходимо отнестись к рациону беременной или кормящей кошки. Промышленные корма для котят богаты кальцием, белком, таурином и другими необходимыми для развития плода веществами. Специальные деликатесы, лакомства, а также остатки со стола хозяина не подходят для кормления животного. В результате такого кормления объем съеденного сократится и кошка недополучит необходимый набор питательных веществ.
Начиная с 4-й нед беременности кошка нуждается в корме, содержащем гораздо большее количество протеина, поэтому с середины беременности и до родов рацион ее увеличивают на 50%. Но и перекармливать животное нельзя: это ведет к ожирению, которого следует избегать. При ожирении роды осложняются из-за крупных размеров плодов.
Следующий период – 1–2 нед перед родами. Аппетит у кошек в это время снижается из-за большого давления в переполненной котятами брюшной полости, поэтому кошку надо кормить небольшими порциями, но часто.
Перед родами кошки начинают отказываться от еды, но не стоит тревожиться по этому поводу, в этот период необходимо обеспечить роженице покой и подготовить все необходимое для принятия новорожденных котят.
В период кормления (лактации) кошка начинает усиленно питаться, она ест гораздо чаще, чем даже во время беременности, поскольку малыши регулярно потребляют материнское молоко. В этот период, формируя ежедневный рацион кошки, владелец должен учитывать не только ее возраст и массу тела, но и количество котят в помете.
Недостаток корма сказывается на количестве вырабатываемого молока, а недоедание котят ведет к их истощению и гибели.
Аппетит лактирующей кошки снизится, как только малыши начнут сосать чуть меньше молока и употреблять твердую пищу. Кошка станет с удовольствием есть то же, что и котята, вероятно, она инстинктивно чувствует, что употребление одинаковой пищи сделает ее молоко лучше усвояемым для малышей.
Лактирующим кошкам вполне подходят выпускаемые промышленностью корма, предназначенные для котят. В них в нужных пропорциях сочетаются жиры, углеводы и протеин, а также минеральные вещества и витамины. Количество пищи для кормящей кошки не ограничивается и зависит от ее аппетита. Как правило, при выкармливании 4 и более котят ожирения у кошки не бывает; 3–4-разовое кормление влажными консервированными кормами можно сочетать с постоянно доступными для нее сухими.
Со 2–3-й нед кормление сокращают до 3 раз в день. Рацион в этот период увеличивают в 3 раза по сравнению с количеством корма, потребляемым кошкой раньше. Витаминно-минеральные добавки не следует вводить, так как промышленные корма включают в себя все необходимое для здоровья животного, а их дополнительное применение нарушит баланс необходимых веществ.
Питание стареющих кошек имеет определенные особенности. К сожалению, процесс старения естественен и необратим, невозможно остановить изменения, происходящие в клеточных и биохимических структурах живого организма. Однако, обеспечив стареющей кошке правильное питание, можно значительно продлить не только срок ее жизни, но и период активной деятельности, а также предотвратить развитие многих тяжелых заболеваний (гипертонии, диабета, артрита, болезней печени, дыхательных путей, рака и др.).
Нельзя точно сказать, когда кошка достигает пожилого возраста: одни остаются активными и после 10 лет, другие же начинают набирать лишний вес и утрачивают интерес к подвижным играм в 6–7-летнем возрасте. Определить, достигла ли кошка старости, можно самостоятельно, внимательно понаблюдав за ней.
Обычно процесс старения начинается у кошек в возрасте от 12 до 15 лет. Животные меняются внешне (у них наблюдается резкая прибавка в весе), также отмечаются изменения в их поведении (они больше спят, двигаются медленно и немного скованно), кроме того, в этот период жизни многие кошки теряют слух и зрение. Таким образом, еда становится для старых кошек практически единственной радостью в жизни, своеобразным ритуалом, от которого они не в силах отказаться. Кроме того, стареющие кошки получают большое удовольствие от уделяемого им во время кормления внимания.
Как и люди пожилого возраста, старые кошки становятся привередливыми в еде. Выпадение зубов приводит к тому, что животные с большей охотой начинают есть жидкую и перемолотую пищу, однако не стоит их вовсе лишать лакомых кусочков, иначе питомцы затоскуют, почувствовав себя нелюбимыми и ненужными.
Стареющие кошки предпочитают отдых играм.
Стареющие кошки не нуждаются в большом количестве калорий. Их суточные энергозатраты составляют в среднем 60–65 ккал на 1 кг массы тела, поэтому во избежание развития у питомцев ожирения следует сократить количество потребляемой пищи. Лучше кормить пожилых кошек несколько раз в день небольшими порциями вкусной и достаточно калорийной еды. Можно использовать сухие и полужидкие корма промышленного изготовления, предназначенные специально для кормления старых кошек.
Желательно ограничить количество потребляемого стареющей кошкой жира. Выбирая для питомца корм, нужно обращать внимание на содержание в нем жиров. Оптимальным считается вариант, когда пища обезжирена на 95%.
В старости кошки нуждаются в протеинах, микроэлементах и витаминах не меньше, чем молодые животные. Не рекомендуется менять состав данных компонентов в пище кошки, ее еда должна по-прежнему содержать оптимальное количество витаминов и микроэлементов. Что касается соли, то ее должно быть в корме как можно меньше.
Составляя суточный рацион стареющего животного, нужно учитывать, что изменения, происходящие в его клетках и органах, нередко становятся причиной нарушения нормального пищеварения. Как правило, серьезные желудочно-кишечные заболевания развиваются в результате частых запоров и задержек кала, но иногда причиной изменений в пищеварительном процессе может стать переизбыток получаемых животным питательных веществ (витаминов и минералов). Правильная диета, состоящая из легко перевариваемого, но калорийного корма, позволит избежать подобных проблем.
...
Случается, что стареющие кошки отказываются от еды. Вероятно, у них есть проблемы с зубами или деснами, и в этом случае без помощи ветеринара не обойтись.
Не стоит переживать, если кошке придется удалить больной зуб – она сможет и дальше есть привычную пищу, а твердые кусочки будет измельчать своими крепкими деснами.
Причинами потери кошкой зубов могут стать пародонтоз и зубной камень. В целях профилактики данных заболеваний нужно чаще давать кошке сухие корма, обладающие очищающим и шлифующим действием, и с раннего возраста приучить ее к чистке зубов. Если, несмотря на все усилия, кошка все же теряет зубы, нужно давать ей измельченную или жидкую пищу и только изредка давать твердый корм. Кошек, тяжело переносящих жажду и испытывающих проблемы с терморегуляцией, необходимо снабжать свежей чистой водой.
У многих кошек пожилого возраста развиваются хронические заболевания почек. Вероятно, причина заключается в негативном воздействии на эти органы высоких доз протеина, которые содержатся в диетических кормах, и таких микроэлементов, как фосфор и натрий. При почечной недостаточности в суточном рационе кошек следует ограничить содержание фосфора и солей, а протеин использовать лишь в строго определенных дозах.
В корме стареющей кошки должно быть достаточно таурина, его дефицит ведет к развитию такой болезни, как кардиомиопатия. Животных с сердечной недостаточностью рекомендуется перевести на бессолевую диету.
Больные и травмированные кошки требуют к себе пристального внимания. Они нуждаются в особом уходе и питании.
Нередко тяжелобольные кошки перестают бороться за свою жизнь, и только помощь хозяина позволит животному встать на ноги. Не всегда, но в большинстве случаев заболевших кошек переводят на особую диету, назначаемую ветеринаром строго индивидуально. Залогом успешного лечения в этом случае является правильное сбалансированное питание.
Как правило, здоровая кошка всегда имеет хороший аппетит, и даже если она начинает капризничать, отвергая предложенную ей пищу, то проявляет особый интерес к тому, что в данный момент ест хозяин, и выпрашивает лакомый кусочек. Отказ от корма, и особенно любимых блюд, является одним из признаков того, что ваш питомец болен, это явный сигнал для тревоги.
Кастрированные животные отличаются от своих собратьев не только особенностями физиологии, но и образом жизни, что сказывается и на их кормлении. Дело в том, что после удаления семенников, следствием которого становится резкое изменение гормонального фона, коты перестают интересоваться противоположным полом. Их интерес к кошкам сменяется пристальным вниманием к еде, что нередко становится причиной сильного прибавления в весе.
Основное правило питания кастрированного кота – не перекармливать его. В противном случае может начаться ожирение. Дело в том, что кастрированному животному (как самцу, так и стерилизованной самке) требуется меньше еды, чем котам-производителям и способным к воспроизводству кошкам.
Не рекомендуется сокращать количество приемов пищи, поскольку для многих кастрированных котов еда становится единственным развлечением. Лучше уменьшить порции и кормить животное 2 раза в сутки, это хотя бы немного разнообразит жизнь питомца.
Наиболее приемлемый выход в данной ситуации – постараться, чтобы кастрированный кот больше играл, гулял, бегал. Если, несмотря на все усилия, питомец быстрыми темпами набирает лишний вес, надо перевести его на низкокалорийные корма и увеличить физические нагрузки.
Как только домашнему любимцу будет сделана операция, следует определиться с типом питания для него: кормить его нужно либо промышленными кормами, либо домашней пищей. Смешивать данные типы питания нежелательно.
Если владелец выбрал кормление домашней пищей, он должен включить в суточный рацион своего кастрированного кота такие продукты, как мясо (говядина, птица), субпродукты (сердце, легкие, куриные желудки, печень и др.), молочные каши, овощи (морковь, капусту), а также кисломолочные продукты (кефир, творог). Из-за повышенного содержания фосфора и магния давать питомцу рыбу не рекомендуется.
Приняв решение кормить своего любимца сухими кормами, надо постараться выбрать из большого количества предлагаемой продукции наиболее подходящие. В настоящее время производится большое количество сухих кормов, на упаковке которых дается ссылка на то, что они пригодны для питания кастрированных животных. Однако не стоит забывать, что принципиальных отличий в составе промышленных кормов для представителей данной категории и половозрелых особей нет, поэтому, выбирая для кастрированного кота корм, надо обращать внимание на его состав. Если владелец кота не специалист в данном вопросе, то он может руководствоваться следующим советом: выбирать корма класса premium или superpremium и доверять фирмам-производителям, разработку кормов которых осуществляют специализированные научные центры. Определиться с классом корма поможет продавец-консультант. В зоомагазине качественные корма будут стоить дороже, чем корма так называемого экономического класса.
Все, что говорилось о питании кастрированных котов, касается и кормления стерилизованных кошек: не надо перекармливать их, необходимо следить за содержанием в пище минеральных и органических веществ и обеспечивать чистой водой.