Форум КЛК Матроскин и Ко

Форум для любителей кошек "9 жизней"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для любителей кошек "9 жизней" » Разведение кошек » Роды кошек и содержание котят


Роды кошек и содержание котят

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Инстинкт продолжения рода у кошек наступает в возрасте от 3 до 9 месяцев, но вязать кошку следует не ранее 10-12 месяцев, в зависимости от породы и физического состояния животного.

Беременность длиться примерно от 55 до 72 дней, на протяжении которых кошке необходимо давать по одной таблетке глюконата кальция ежедневно.

За 3-5 дней кошка начинает искать укромные уголки, поэтому ей необходимо заранее заготовить коробку размером 45х55 см и высотой 40 см. Изнутри коробку надо застелить чистыми подстилками, а кошка сама покажет место, куда ее поставить.

Главным и самым верным признаком приближающихся родов, является понижение температуры тела до 36,6 градуса в последние сутки (см. пункт Измерение температуры тела кошки).

За несколько часов до решительного момента многие кошки отказываются от приема пищи и основательно освобождают кишечник.

Непосредственно родовая деятельность начинается со слизистых выделений из влагалища. Половые губы припухают и становятся яркими, затем отходят околоплодные воды. Это значит, что до появления первого котенка осталось 1-3 часа.

Следует отметить, что длительность тех или иных родовых явлений очень приблизительна и может значительно варьироваться в ту или другую сторону. Главное помнить, что в норме роды должны уложиться в одни сутки, начиная с появления первых выделений.

Во время родов многие кошки требуют присутствия хозяев и сочувствия. Необходимо создать ей уют и покой. В помещения должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.

Кроме коробки для родов Вам могут понадобиться:
Чистые прокипяченные полотняные салфетки, размером с мужской носовой платок — 10-15 шт.
Слабый раствор марганцовки.
Стерильные ножницы с тупыми концами.
Перевязочный материал и вата.
Инфракрасная лампа или грелка для высушивания и обогрева новорожденных.
Шприцы 1,0, 2,0 и 10,0 мл.
Кордиамин.
Викасол.
Окситоцин (питуитрин).
Один небольшой пластмассовый лоток, складывать последы и использованные салфетки.
Лед, в случае кровотечения который необходимо положить на область живота.
Горячая вода.
Раствор глюконата кальция в ампулах (только при эклампсии).

Старайтесь во время родов не командовать кошкой — доверьтесь ее инстинкту, но и не думайте, что она может обойтись совсем без Вашей помощи.

Во время слабых схваток и потуг матку массируют, поглаживая кошку по животу и бокам по часовой стрелке. Не рекомендуется гладить спину. При слабых схватках, но только после появления первого котенка, можно сделать инъекцию окситоцина 0,2-0,3 мл внутримышечно.

Ваши действия после выхода котенка из родовых путей
Разорвите пальцами пузырь, в котором котята, как правило, появляются на свет, движением от подбородка к затылку. Протрите мордочку котенка, взяв ее салфеткой, как бы в щепотку, движением от лба к кончику носа. Затем спринцовкой удалите слизь из носа и рта котенка, в противном случае, у него через 7-12 дней может развиться бронхопневмония из-за попадания слизи в дыхательные пути. При некотором опыте то же можно проделать, взяв мордочку котенка в кулак, как берут птенцов и отсосать слизь из полости носа и рта одновременно, относительно резким всасыванием через свой рот.
Если послед не вышел, то во время следующей схватки осторожно потяните за пуповину, стараясь не разорвать ее. Котенка и послед положить на левую ладонь, следите при этом, чтобы послед не свисал, оттягивая пуповину, иначе может образоваться пупочная грыжа.
Энергично растереть котенка салфеткой, удаляя остатки слизи и пленки с тельца, продолжая при этом следить, чтобы послед не свисал с ладони.
Пережать пальцами пуповину около тельца котенка, а пальцами другой руки выдавить содержимое пуповины в сторону последа на расстояние 5-7 см.
Перерезать продезинфицированными ножницами пуповину на расстоянии 2-3 см от тельца котенка. Культю дезинфицирующими растворами можно не обрабатывать.
Положить котенка к соску матери.
Предложите кошке-маме самостоятельно распорядиться последом, поедание которого ускоряет приток молока к молочным железам и усиливает родовую деятельность. Рекомендуется давать матери не более 2-3 последов, остальные желательно уничтожить.

Внимание: количество котят, как правило, должно соответствовать количеству последов.

Внимание: если котенок появился без признаков жизни, то после пункта 5 попробуйте встряхнуть котенка, держа его вниз головой за задние ноги, не забудьте при этом удерживать и послед или энергично сгибать и выпрямлять котенка, положив переднюю и заднюю части туловища на разные ладони, чередуя с искусственным дыханием. Процедуру продолжать не более 5 минут.

Промежутки между появлениями котят могут составлять от 2-3 до 30 минут. Реже от 30 минут до 2-4 часов, но могут составлять до 12 часов и более.

Отделять новорожденных котят от матери нецелесообразно, так как они могут переохладиться, а мать начать волноваться. Чаще всего бывает, что первые котята уже сосут, а процесс родов еще продолжается. В этот момент кошка вылизывает и высушивает их, не прекращая родовой деятельности, ведь кошки очень заботливые и самоотверженные матери!

Если котенок через 10-20 минут не присасывается, проверьте хорошо ли освобождены его рот и нос от слизи и появилось ли у матери молоко. Попробуйте такое средство: смажьте сосок кошки глюкозой, а ротик котенка изотоническим раствором и приложите котенка к соску.

Если котенок застрял, частично выйдя из родовых путей, то во время очередной схватки, аккуратно обхватите его салфеткой и потяните несильным движением чуть вниз и вперед или покачайте его вверх-вниз, из стороны в сторону.

Внимание: не тяните котенка за голову, хвост или за одну лапу, так как их достаточно легко оторвать.

Об окончании родов свидетельствует расслабленное и успокоенное состояние кошки. Она начинает приводить себя в порядок, вылизывая запачканные места, петь нежные песни своим новорожденным младенцам, подставлять соски, тщательно вылизывая их, особенно животики и под хвостиками. В этот момент можно предложить кошке питье из 2/3 молока или сливок и 1/3 сухого геркулеса.

После окончания родов необходимо поменять подстилку и накрыть коробку, где находятся кошка с котятами теплым покрывалом, если в помещении температура ниже 20 градусов или легкой простыней, если в помещении температура выше 22 градусов. Коробку поставить в наиболее удобное для Вас место, если кошка не будет возражать. Подстилку необходимо менять по мере загрязнения, но не реже 1 раза в день.

Небольшие выделения в норме могут продолжаться у кошки еще до пяти дней, но они не должны быть ярко алыми или гнойными, а если такие выделения появились — немедленно обратитесь к врачу.

Котята рождаются с закрытыми глазами и слуховыми проходами и начинают открывать глазки в 7-12 дней. Если они родились с открытыми глазами или открывают их намного раньше срока, прогноз их выживаемости неблагополучен. Исключение составляют лишь котята элитных сиамских пород.

Коробка с драгоценным для кошки-мамы содержимым — это то, что заменяет им логово, которое они готовят для появления потомства в дикой природе, а поэтому должно быть хорошо замаскировано и не иметь запахов, привлекающих врагов. Эти инстинкты сохраняют кошки и в домашних условиях, поэтому, если Ваша кошка стала таскать котят с места на место, значит маскировка нарушена. Срочно поменяйте подстилку и кошка успокоенно ляжет на нее вместе с котятами. Имейте ввиду: подстилка не должна иметь посторонних запахов, как например: духов, медикаментов, пищи, стиральных порошков и т.д.

Если у Вашей кошки не оказалось молока, или котята осиротели, или по каким-то иным причинам Вам приходится выхаживать котят самостоятельно, то лучше всего отдать их кормилице. Если такой возможности нет, то купите готовый заменитель кошачьего молока или приготовьте его сами: 1/2 стакана коровьего молока, 1/2 стакана кипяченой воды, 1 желток и 1/3 чайной ложечки меда. Кормить котят необходимо каждые 2 часа. После каждого кормления массируйте котятам ватным тампоном, смоченным растительным маслом, животик и анальное отверстие, как это делают кошки-мамы, способствуя перистальтике и освобождению кишечника от фекалий.

Самостоятельно котята начинают питаться с 3-х недельного возраста. В это время им можно дать попробовать очень жидкую молочную манную кашу, не твердый творог, сметану, натертый на мелкой терке сыр, скобленое мясо, провернутую сквозь мясорубку курицу без костей.

Переводить котят на самостоятельное питание надо без усилий (не заставляя котят есть насильно) и постепенно: сначала один раз в день по 10-15 грамм, постепенно увеличивая дозы и количество кормлений.

Некоторые послеродовые осложнения

- эклампсия
Заболевание, развивающееся чаще всего во время выкармливания котят. Проявления болезни могут наступить в течении первых 10-12 дней с момента начала родовой деятельности.

Симптомы: Кошка возбуждена, временами неожиданно теряет координацию движений, появляются подергивания подбородка и конечностей, а затем судороги. Зрачки расширены, часто наблюдается потеря сознания. Ваши действия
Поместить кошку в темное помещение и обеспечить полный покой. Раствор кальция глюконата 2,0 мл внутримышечно, при необходимости повторить через 1 час.

Профилактика: Возникновение болезни точно не выяснено. По данным некоторых любителей кошек, рекомендуется ограничить кормление мясом и мясными продуктами за 5-7 дней до и после родов и исключить поедание более 2-3 последов.

Во время беременности и периода кормления котят ежедневно добавлять в пищу по 1 растолченной таблетке глюконата кальция.

- эндометрит
Воспаление слизистой оболочки матки, которое может проявиться через 2-5 дней после родов.

Симптомы: У кошки сильно повышена температура, отсутствует аппетит, учащенное дыхание и пульс. Из половых органов выделяется непрозрачный эксудат с неприятным запахом, иногда с примесью крови или гноя

Ваши действия Гентамицин 0,4 мл внутримышечно 2 раза в день, в течение 5-7 дней. Окситоцин или питуитрин 0,3 мл 1 раз в день, в течение 5-7 дней. Влагалище регулярно обрабатывать слабым раствором марганцовки или фурацилина.

Внимание: при ухудшении состояния кошки, только удаление матки спасет жизнь Вашему животному.

- мастит
Может наблюдаться в течении всего периода лактации, но чаще после резкого отъема котят.

Симптомы: Молочные железы увеличенные, горячие, болезненные, иногда затвердевшие, темно-красного или синюшного цвета. Температура тела повышена на 1-2 градуса. Ваши действия
Гентамицин 0,4 мл внутримышечно, 2 раза в день до наступления улучшения. Несколько раз в день массировать молочную железу, втирая 2 раза в день (утром и вечером) линимент синтомицина. При появлении первых признаков прекращения воспаления, обеспечить сухое тепло на молочную железу (например: одеть шерстяную попонку).
Профилактические действия
Не допускать травмирования, переохлаждения и загрязнения молочной железы. Не отнимать одновременно всех котят, чтобы постепенно сокращать приток молока в железы.

(c) http://murlykatam.ru/rodosl.html

2

Роды и родовспоможение у кошек.

Начну с того, что для того, чтобы получить здоровое, крепкое потомство , необходимо готовиться задолго до первой садки будущего отца семейства. Не буду говорить здесь про правильность подбора пары, расчета степени инбридинга и т.д.
Перед планируемой беременностью необходимо сделать будущей маме все прививки, если подходит время плановых прививок или если нет прививок как таковых. Mногие грешат тем, что если кошка не выставочная, то и прививки можно не делать. Поверьте, эта экономия на прививках может плохо закончиться и еще более тяжелым бременем лечь на ваш кошелёк…
Если чувствуете приближение грандиозного события, можно сделать прививки чуть раньше запланированного срока. Имейте в виду, что ни во время беременности, ни в период лактации прививки делать я бы не рекомендовала ! Первую прививку котята должны получить в восемь недель, но это еще молочнички, интенсивно сосущие маму, а вместе с молоком матери дети получат дополнительную дозу этой самой прививки, что может негативно сказаться на общем состоянии организма малыша.
Моя ветеринар не рекомендует прививать моих ориенталов в восемь недель потому, что по сравнению с другими породами кошек они не имеют достаточной массы тела. Вымерять дозировку никто не будет, доза одна для всех - получается что 1мл. действующего вещества получит котенок, достигшей большей массы тела(например, британец) и мой орик(800-900 гр.).
Но вернемся к беременности и родам. Итак, будущую маму подготовили: проглистогонили и проследили график прививок. Самый оптимальный возраст для вязки, считаю, уже после 12 месяцев, в зависимости от породы и развития будущей мамочки. Бывали прецеденты, когда вязали кошку, не достигшую еще нормального детородного возраста. В результате котята погибали, а молодую мать потом приходилось долго восстанавливать. Представьте тринадцатилетнюю девочку, ждущую ребеночка. Страшно, правда? Вот и с кисками так же…. И так, все обговорили, подготовились… Можно играть свадьбу.
Частенько случается, что покрытая кошка не успокаивается сразу, а еще некоторое время, после свидания, продолжает поражать нас своими руладами. Первые признаки обнаружатся у повязанной кошки приблизительно на 21 день после покрытия. Вы увидите порозовевшие соски. Поведение кошки существенно не изменится, может быть она станет чуть ленивей, чем в обычной жизни.
http://s005.radikal.ru/i210/1002/34/0a484f058274.jpg
В это время, на 3-ю или 4-тую неделю после вязки, ваша любимица может опять проявить заинтересованность к любви. Вот тут уже надо проявить бдительность, особенно тем, у кого дома живут потенциальные женихи или жених. Зачастую бытует мнение, что повязанная кошка может спокойно дружить с котиком и никаких последствий не будет. Ничего подобного! Кошка, единственное живое существо на планете Земля, имеющее возможность быть покрытой поновому и даже выносить эту беременность. Получается, что наша домашняя любимица спокойно может иметь параллельно две разносроковые беременности!!! Знаю об этом не по наслышке, сама лично два раза роды принимала. Сначала у нас родились два нежизнеспособных эмбриончика,а роды прошли тихо, без эксцессов. Только представьте мою панику!!! Вроде бы время рожать кисуньке, а тут не понятно что… Кому интересно опишу, что мы увидели, кого не интересует, просто пропустите этот абзац.
И так, мы рожаем, тихо, и только потому что киска продолжительное время сидела в подготовленном для нее домике. Обеспокоенно заглядываю внутрь и не могу понять, что лежит у нас на подстилочке. Сначала я подумала, что моя кошечка просто укакалась(простите, за столь интимные подробности), но при ближайшем рассмотрении я увидела, что в руках у меня недоразвитый котенок. Шерсти не было, лапки еще приклеены к тельцу, на глазки только намек, ушки тоже приклеены. Но, что убило меня на повал, так это когти на лапках. Для себя делаю вывод, что не даром кошки - это хищники, коготочки вырастают у них в первую очередь…. Дополнительно сообщу, что как и принято в природе, кошка пыталась уничтожить эти нежизнеспособные плоды, первый был основательно объеден, только по второму эмбриончику мы и определились, что это такое…
Кошка чувствовала себя нормально, носик холодный, продолжала мурчать. В животике явное шевеление , в общем то все в порядке. Дело было глубокой ночью и естественно ни о какой мед. помощи речи на тот момент не шло, хотя мы оборвали телефон в неотложной помощи животным, они нас успокоили тогда, что такое может быть, даже попросили привести им этот эмбриончик.
Наутро мы были на приеме у ветеринара первые. Осмотр показал, что все с кошкой в порядке, в животике продолжаются танцы. Мы приняли решение совместно с ветеринаром: выждать . Кошка должна «накопить» окситоцин, так необходимый для нормальной родовой деятельности.
Моя ветеринар сразу предупредила, что если за два дня кошка не сможет разродится, то ей нужно будет помогать, вплоть до кесарева сечения. Но прошло полтора дня и моя кошечка благополучно разрешилась семерыми очаровательными малышами. Конечно же, эти полтора дня мы ни на минутку не оставляли нашу мамочку-кошечку. Все необходимые для родов принадлежности были упакованы в стерильный пластиковый контейнер. Мой родовой комплект: спирт, стерильные ножницы, марлевые салфетки, нитки, стерильные одноразовые перчатки , чистые маленькие полотенца, окситоцин в ампулах, гамавит.
У каждой кошечки роды проходят по разному: одна лежит на бочку, другая сидит в позе «хочу по большому», но в одном они едины: происходит таинство рождения.
Обязательно следите за количеством котят и отошедших последов, они должны совпадать! Оставшийся внутри послед может привести к необратимым последствиям - это заражение, загноение и как следствие, если успеете спасти животное, стерилизация. У меня бывали случаи, когда кошка перегрызала пуповину, а послед оставался еще внутри. Сам он не выходил, но следующий рождающийся котенок выпихавал его своим тельцем.
Многие заводчики используют окситоцин при родах. Если вы решили таким образом ускорить роды или «облегчить» таким образом родовой процесс запомните: Никогда нельзя колоть препарат до рождения первого котенка!!! Если ситуация выходит из под контроля и вы вынуждены обратиться к врачу, настаивайте на ренгене перед тем, как колоть окситоцин. Многие ветеринары грешат как раз тем, что сразу начинают колоть окситоцин, без полного медицинского освидетельствования кошки, в том числе и без ренгена. Дело в том, что мы не знаем в какой части родовых путей и в каком положении находится «застрявший» котенок. Он может иметь поперечное предлежание, могут одновременно два плода выйти из рогов матки и «столкнуться на выходе», да мало ли что еще может случиться и только с помощью ренгена возможно прояснить сложившуюся ситуацию.http://www.catori.ru/foto_xray/cat_pregnant.jpg
(фото бельгийского питомника de Mogalo)
Если случилось неприятное и вашей кошке пришлось делать кесарево сечение, приготовьтесь к тому, что первые сутки жизни котят, вам придется помогать кормить новорожденных, пока кошка пребывает в наркозе. После этой операции новорожденные котята могут также пребывать под действием наркоза, который передается им через кровь матери. Поэтому запаситесь терпением и окажите максимальную посильную помощь роженице и ее детишкам. Сейчас в продаже есть достаточно большой ассортимент молочных смесей для новорожденных котят, существуют различные способы приготовления такой смеси в домашних условиях. Я выбрала для себя определенную марку такой смеси, которую покупаю еще до родов, на всякий случай.
У нас был случай, когда мы делали кесарево сечение первородящей кошке. В Германии эта операция делается путем продольного рассечения между сосками. Как и после любой операции, ткани около шва опухают. У кошки еще не рассосанные соски втянулись внутрь и нам самим пришлось вытаскивать их наружу. Для этого мы использовали трубочку от капельницы, насаживали ее на сосок и сами ртом вытягивали сосок и тут же «насаживали» на такой вытянутый сосок котеночка. У нас получилось, правда, провозиться пришлось достаточно долго… У нас не используются послеродовые попоны, швы запрыскиваются специальным склеивающим раствором, который потом отшелушивается сам.
Иногда во время родов происходит следующая ситуация: наполовину показавшийся плод вдруг останавливается в движении и ни в следующую, ни в последующие потуги не продвигается «на выход». Вот тут вы можете вмешаться и помочь рождению котенка. Только во время потуги вы можете аккуратненько, маятниковым движением, т.е. в одну и другую сторону подкручивая тельце, подтянуть его наружу. Но только во время очередной потуги!!!!! Ни в коем случае нельзя проворачивать плод только в одну сторону, таким образом можно серьезно повредить жизненно важные органы новорожденного, может произойти обвитие пуповины или даже её отрыв.
http://i068.radikal.ru/1002/ec/5ae6b886af19.jpg
Будем надеяться, что все эти ужасы вас минуют и вы будете наблюдать таинство рождения. Как только малыш полностью появляется на свет, заботливая кошка-мама вылизывает его, снимая родовой мешок, отгрызает пуповину, съедает послед и с довольным мурчанием ожидает рождения следующего своего дитя. Не все кошки сразу перегрызают пуповинку, даже не все снимают мешочки. Вот тут уж без вашей помощи не обойтись! Чистой тряпицей сами аккратненько разорвите и снимите мешок. Нежными, но интенсивными движениями разотрите новорожденного. Я накидываю чистенький носовой платочек, сложенный в двое-трое, на мордочку и сама аккуратно отсасываю ртом не нужную слизь из носика и ротика. Но делать это надо с особой осторожностью, предельно рассчитывая силу своего вдоха, потому что можно и легкие наружу вывернуть. Если кошка не отгрызла пуповину сама, перевяжите ее в двух местах простерилизованной спиртом ниткой и стерильными ножницами разрежьте между местами перевязки.http://i082.radikal.ru/1002/ec/8b2c2c59856b.jpg Длина оставшегося «хвостика» не должна превышать 3-4 см от тельца малыша.
Здоровенькие и крепенькие малыши начинают активно сосать кошку уже в первые минуты после рождения. Но в помете не все приплоды одинаковы по силе, и более сильные отталкивают более слабых. Поэтому желательно ваше руководство процессом насыщения: попеременно меняйте более сильных со слабыми. После рождения и обработки новорожденных я взвешиваю каждого и результат записываю в специальную тетрадку. Я веду её уже несколько лет и у меня всегда есть возможность сравнить с каким весом и от какой кошки у меня рождались котята. Ежедневно я взвешиваю каждого котёнка до месячного возраста, потом реже…
В первые пару дней после рождения, котята могут терять в весе до 5 гр. В первую очередь это обусловлено отсутствием молока, идет еще молозиво, которое по жирности уступает молоку. Но следует бить тревогу, если после двух трех дней кривая прироста не начнет идти вверх и срочно докармливать отстающих. Я поднимала «похудевших» с 63 грамм.
Конечно же следует заботиться о чистоте и гигиене в гнезде, ежедневно менять подстилки.
Не понимаю, когда кошка рожает на газетках или еще какой дряни… Я купила несколько синтопоновых одеял, разрезала по полам и уже несколько лет успешно ими пользуюсь, стирая при 60-80 градусах. В холодное время года под одеяльце я подкладываю электрическую грелку, обязательно надо следить за тем, чтобы не перепарить и не обжечь котят. Коробка или клетка должна быть надежно защищена от сквозняков. Проветривать помещение с новорожденными необходимо ежедневно, плотно укутав ящик, в котором они находятся! У кошки должно быть ежедневно свежее питье и улучшенное питание.
Статья написана на основании моего собственного опыта. Надеюсь, что эта статья принесет вам пользу.
С уважением, Инна Шварцбурд.
Bоchum, 2010

3

Девочки, спасибо вам большое за информацию!!! Очень много полезного прочитала. :)

4

Возраст начала половой активности кошачьих зависит от различных факторов: породы, кормления, условий содержания. Обычно признаки полового созревания ярко выражены у подрощенных котят, уже в 7-9-месячном возрасте, тем не менее, не рекомендуется спаривать таких молодых животных, так как раннее спаривание приостанавливает развитие и может вызвать бесплодие у кошек и сокращение периода плодовитости у котов. Во избежание этого рекомендуется спаривать лишь животных, достигших годовалого возраста. Течка, особенности поведения В отличие от собак, у кошек отсутствуют кровяные выделения во время половой охоты.
      Определить, есть ли у кошки течка, можно по поведению и по небольшому припуханию слизистой половых органов. Во время течки самки становятся более ласковы, они трутся о предметы, ноги хозяина, катаются по полу, если погладить рукой пояснично-крестцовую область у кошки, то может наступить сокращение прианальной области, кошка припадает на передние лапы и как бы "топчется" задними, отводит хвост в сторону. Аппетит животного снижен или отсутствует. Отмечается частое мочеиспускание.
      Обычно во время течки кошки начинают издавать пронзительные крики, весьма неприятные для человеческого уха. Бывает и так называемая "стертая" течка, которая проходит при незаметных или приглушенных признаках. Это очень радует обычных владельцев кошек и сильно расстраивает заводчиков, которые планируют завести породистых котят. Для того чтобы усилить признаки течки, следует кошку некоторое время содержать с котом или обратиться к ветеринару.
      Продолжительность половой охоты у домашней кошки в среднем 5-6 дней. Интервалы между течками различны, зависят от времени года, породы, особенностей окружающей среды, общения с сородичами, физиологических особенностей животного. В среднем это 15-25 дней. Если течка завершается оплодотворением, то все ее признаки завершаются по прошествии двух суток, и следующая течка у кошки будет только после рождения котят и окончании подсосного периода у них, т.е. примерно через 3 - 3,5 месяца.
      Однако если кошка во время родов лишится всех котят, то течка наступит значительно раньше, а иногда бывает, что первый половой цикл может наступить даже на второй день лактации. Контрацепция и стерилизация Если вы не можете или не хотите возиться с котятами или уверены, что не сможете их реализовать то лучше всего стерилизуйте свою кошку. Тем самым Вы избавите себя от ночных "песен" страдающей по коту кошки, кошку от мучений невоплощенной "любви" и сократите поголовье несчастных бездомных животных.
      Во всех цивилизованных странах кастрация и стерилизация домашних животных, не предназначенных для разведения, считается делом гуманным и включено в общегосударственную программу. Кошек можно стерилизовать в любом возрасте, начиная с шести месяцев. Лучший возраст для этой операции - год или полтора. Стерилизация относится к числу сложных операций, но опытный ветеринар проведет ее без труда. Послеоперационный период длится 7-10 дней.
      Кастрированную кошку следует оберегать от переохлаждений и следить за периодичностью мочеиспускания. Кастрированные животные становятся более ласковыми и спокойными. Многие владельцы переживают, что их животные растолстеют после кастрации, на самом деле этого не произойдет, если уменьшить порции пищи своего подопечного, так как у кастрированных животных идет сокращение энергетических расходов. Не теряется у таких животных желание поиграть и не пропадает охотничий инстинкт.
      Так что советуем вам серьезно подумать над этой проблемой. Существуют также препараты, способные прекратить или заглушить течку у кошек, но, как правило, они не эффективны и иногда приводят к гормональным сбоям в организме животного и вызывают такие заболевания, как пиометра или вульвовагинит. Вы хотите, чтобы Ваша кошка стала мамой Если Вы действительно этого хотите и относитесь с полной ответственностью за судьбу будущих котят, то для Вас следующий совет.
      Заблаговременно следует подыскать подходящего кота. Если речь идет о выборе племенного кота, то нужно сделать это очень тщательно, так как правильный выбор оказывает огромное влияние на породу. Неразборчивое использование племенного кота, даже если он и чемпион, может нанести огромный вред породе, особенно там, где имеются наследственные недостатки. Серьезный заводчик постарается собрать как можно больше информации о происхождении подобранного в пару своей кошке племенного кота.
      Установит возможные генетические недостатки, которые обуславливаются, как правило, рецессивными генами. В отношении видимых недостатков следует помнить, что они могут быть следствием ошибок выращивания и содержания.
      Например: неправильный прикус может быть как унаследован, так и приобретен - если во время смены зубов не были вовремя удалены молочные зубы, мешающие росту коренных, а плохая шерсть, может быть результатом неправильного питания или ухода и т.д. Если кот уже имел потомство, то по возможности нужно посмотреть котят из других пометов от этого кота. Хорошо, если кот окажется препотентным, т.е. передающим всему потомству от любой кошки свои хорошие признаки или качества.
      Если вы не можете подобрать пару для вашей любимицы самостоятельно, посоветуйтесь со специалистами. В случае если ваша кошка неопределенной породы, можно подобрать ей партнера на выставках кошек или договориться со знаковыми, у которых есть достойный, по вашему мнению, кандидат Подобрав кота, следует узнать об условиях, в которых будет проводиться спаривание (чистота дома, наличие посторонних животных, детей и.т.д.).
      Проверить свою кошку на наличие инвазионных, грибковых, инфекционных и вирусных заболеваний, убедиться в отсутствии оных у кота. Желательно провести профилактическую дегельминтацию (проглистогонить) не позже, чем за две недели перед вязкой. Следует подстричь кошке и коту когти, чтобы они не травмировали друг друга во время случки. Животных перед вязкой не рекомендуется мыть, чтобы не уничтожить запах, привлекающий особей друг к другу.
      Если животные племенные, договориться с владельцем кота об условиях оплаты, лучше письменно. Необходимо договориться и о сроке пребывания кошки в доме, куда ее привезли на вязку. Когда все оговорено и соблюдены эти простые правила, остается отвезти кошку на случку. Не забудьте захватить туалет вашей любимицы, мисочку и корм на время ее пребывания "в гостях". Хорошо оставить переноску вашей кошки, чтобы она не очень пугалась и могла при необходимости спрятаться или отдохнуть.
      Ответственность владельца кота Владелец племенного кота должен контролировать животных и помогать им при необходимости во время случки. Когда в доме появляется чужая, течная кошка часто возникают определенные проблемы в ее поведении и неопытные действия чужих зачастую могут привести животных к физической и психической травме.
      Чтобы этого не произошло, рекомендуется: не спаривать двух "не развязанных" животных; не доставать кошку сразу из переноски и предлагать ее коту - пусть она сама выйдет, обнюхается и познакомится. Иногда, когда кошка недостаточно "растеклась", она может быть агрессивной или трусливой.
      Опытные бридеры используют в таких случаях клетки-вольеры, через которые животные смогут обнюхаться и познакомиться, не причиняя друг другу травм, Кошку содержат в вольере до тех пор, пока она не укротит свой норов и не будет готова к спариванию. Спаривание Поведение кошек перед спариванием выглядит примерно так: кот сидит перед кошкой на расстоянии метра, при попытке подойти ближе кошка начинает шипеть и выказывать свое недовольство.
      Кот отскакивает и начинает делать вид, что он дремлет или не обращает внимания на самку. Кошка в это время начинает кататься по полу и призывно мяукать. Если кот подходит, она начинает опять шипеть и так несколько раз, в зависимости от характера кошки и стадии полового цикла. Когда бдительность утрачена, кот быстро хватает кошку за холку и делает садку. Во время совокупления кошка издает глубокий звук, который выражает смесь радости и боли, после чего кот отскакивает в сторону и начинает вылизываться, а кошка переворачивается на спину и катается.
      Позже спаривание производится еще несколько раз, обычно до тех пор, пока одному из партнеров это не надоест. В случае удачного спаривания котята родятся через 58-68 дней. Осложнения при вязке Цветовой вопрос. Иногда бывает, что кошки или коты хранят верность одному партнеру всю жизнь, даже если он в последствии был кастрирован или погиб. В этом случае животному можно попробовать подобрать пару такого же окраса, как и ее бывший избранник (избранница).
      Правда не всегда это приводит к положительному эффекту. Бывают и еще осложнения, вызванные окрасом партнеров. Например, если молодого, неопытного кота когда-то поцарапала кошка черного окраса, то впоследствии этот кот может из-за страха отказываться от спаривания с другой, пусть самой доброй и сексуальной кошкой того же окраса. Однако он прекрасно вяжет кошек другого окраса. Несоответствие в размерах. Бывают трудности при несоответствии в размерах, когда кошка слишком велика для кота.
      Кот, хватаясь зубами за холку кошки, не может оплодотворить ее, так как задняя часть его туловища оказывается на спине у кошки. В этом случае нужна помощь хозяина, который должен помочь коту, держа руки на холке кошки. Таким образом, кот вынужден ухватить кошку за свободное пространство ниже холки. Кошка заваливается набок во время случки. Случай достаточно распространенный.
      Следует помочь коту поддержать кошку в нужном положении, Некоторые коты могут оплодотворить кошку, даже если она лежит на боку или спине. Кошка течет очень сильно, но не подпускает кота. В этих случаях овуляцию у кошек можно вызвать такими приемами, как поглаживание в области наружных половых органов, спины и живота. В сложных случаях ввести зонд во влагалище (лучше, чтобы это выполнял специалист), после чего подпустить кота. Можно также сделать инъекцию специального препарата, вызывающего овуляцию.
      Все это может сделать ветеринар или опытный заводчик. Надеемся, у вас не будет никаких проблем. Желаем удачного разведения и самых лучших котят!
взято Здесь

5

Подготовка к родам кошки
Важное событие

Рождение котят - событие очень важное не только для кошки, но и для ее хозяев. Чтобы помочь своей питомице, вы должны тщательно подготовиться к этому ответственному моменту.

Главное - сделать из картонной коробки чистый, без посторонних резких запахов ящичек. Он должен быть изготовлен с таким расчетом, чтобы ваша любимица могла в нем свободно перемещаться. На уровне груди кошки необходимо вырезать проход, через который она сможет беспрепятственно проникать в коробку. Для вас сверху должна быть съемная крышка - и кошке с ее потомством будет комфортно, и вы сможете легко осматривать котят.

На дно ящика кладется несколько слоев чистой бумаги или газет - они впитают влагу и устранят запах, а, кроме того, позволят кошке покопаться в своем гнездышке и реализовать свой инстинкт "устроится поудобнее". Мягкие, легко мнущиеся ткани в коробку класть не стоит - котята могут запутаться в них и задохнуться. Одеяла также не подходят для обустройства гнездышка.

Ящичек нужно поставить в тихом, полутемном месте.

Маленьким котятам необходимо тепло - в первую неделю температура в коробке должна быть 29 градусов. Каждую неделю она снижается на 3 градуса и к четвертой неделе должна составлять 21 градус. Температура в ящичке проверяется термометром, положенным на дно.

Температуру в комнате, где рожает кошка, нужно поддерживать с помощью терморегулятора или кондиционера. Если такая возможность отсутствует, то над ящиком подвешивают инфракрасные лампы мощностью 250 Вт - они согреют и кошку и котят. Учтите и такой момент: на случай, если кошке станет жарко, в ящике должно быть место, куда не доходит тепло.

"Познакомить" с ящичком кошку стоит заранее. Для этого, за несколько дней до предполагаемых родов, принесите в него вашу любимицу. Таким образом она к нему привыкнет и освоится на новом месте. Если ваша питомица уже "знакома" с этим ящичком по предыдущим родам, то, скорее всего, устроится там без проблем. Но если вдруг она решить произвести потомство в каком-то другом месте, то постарайтесь после родов переместить ее с котятами в ящичек.

Роды - дело серьезное, поэтому необходимо держать под рукой медицинские принадлежности: ножницы для перерезания пуповины (на случай, если кошка не сможет сделать этого сама), хлопчатобумажные или шелковые нитки для перевязывания пуповины и зеленку или йод для прижигания пуповины.
Также вам может понадобиться глазная пипетка или шприц с баллончиком, чтобы прочистить от слизи ротики малышей, если вдруг кошка-мама вовремя не сделает это сама. Еще нужны чисто выстиранные полотенца и свежие газеты.
Кроме того, чтобы в последний момент в панике не метаться по дому в поиске необходимых вещей, следует заранее подготовить все, что может понадобиться во время родов.
Удобнее это сделать по приведенному ниже списку:

   1. Салфетки размером примерно с мужской носовой платок (ткань должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу, марлю использовать не рекомендуется).
   2. Несколько пеленок такого же качества. Не лишним будет все это заранее прокипятить и прогладить.
   3. Ножницы с закругленными концами.
   4. Дезинфицирующий раствор для рук (спирт).
   5. Зеленка или йод (для прижигания пуповины).
   6. Небольшая клизмочка (для отсасывания слизи из носа котенка).
   7. Окситоцин, фолликулин в ампулах (для стимуляции родовой деятельности).
   8. Окситоцин — внутримышечно по 0,2 мл с интервалом 60 минут после второго-третьего котенка. Будьте внимательны — передозировка окситоцина опасна для кошки! Одна ампула = 1мл = 5 инъекций.
   9. Сульфокамфокаин — 0,2-0,3 мл (в случае необходимости — поддержка сердечной деятельности).
  10. Раствор глюконата кальция (10%-ный).
  11. Одноразовые шприцы.
  12. Стерильный вазелин или вазелиновое масло.
  13. Нитки (хлопчатобумажные или шелковые) для перевязывания пуповины.
  14. Небольшая коробка с грелкой или лучше электрогрелкой на дне.
  15. Фен для высушивания котят в холодное время года.
  16. Номера телефонов ветврачей и более опытных заводчиков.

За несколько дней до предполагаемых родов на всякий случай позвоните ветеринару, предупредите его о предстоящем событии и узнайте, как с ним можно связаться в экстренном случае.

6

Очень нужный материал, спасибо! девочки делитесь своим опытом и знаниями, для новичков это очень полезно, мне лично интересно все - как Вы выхаживаете слабых малышей, чем поддерживаете, что прокалываете, в каких случаях и в каких дозах и поддерживаете ли вообще или полагаетесь на естественный отбор - выживают сильнейшие. С какими трудностями во время родов сталкивались...

7

Очень интересная и познавательная статья, в своё время очень помогла !!! 
На этой страничке Вы можете прочитать советы по уходу за кошечкой в положении, течению родов, уходу за котятами в первые полтора месяца их жизни. Надеемся, что это Вам поможет избавиться от возможных тревог и избежать возможных проблем.Итак,кошечка приехала с вязки...

Что теперь измениться в режиме и поведении Вашей кисуни?
Кошечка станет более ласковой и контактной с одной стороны, но и возможно более нервной - её могут раздражать громкие шумы и навязчивое ( с её точки зрения) внимание. Но все очень индивидуально.
На 21 день (именно на 21-ый) сосочки, до этого дня бледно-розовые,
станут интенсивно - розовые, возможно красноватые, торчащие, и ореолы вокруг них тоже изменят цвет.
Кошачья беременность длиться 58-68 дней, но обычно - 65. Колебания в 2-3 дня в ту или другую сторону норма. Но если после 69 дня кошка не проявляет признаков приближающихся родов - это уже повод для тревоги и визита к ветеринару.
Первый месяц животик не заметен, на пятой неделе начнется его увеличение. Наиболее интенсивно он растет за 2 недели до родов.
По возможности ограничьте кошку от прыжков с высоты и на высоту.
Теперь у неё другой центр тяжести, на который она не рассчитывает, и пустяковый раннее прыжок на подоконник, например, обернется падением на пол. Но наиболее строго, конечно, придерживайтесь этого во второй половине беременности. Хотя кошки все-таки как-то умудряются хотя бы раз выкинуть какой-нибудь подобный номер.
Кошка начнет больше есть. Если Вы кормите сухим кормом - у каждой уважающей себя фирмы есть корма для беременных. У “Роял Канина”, например, это К-34. Он же подходит и для котят.
Очень хорошо бы давать кисуне во время беременности и лактации творожок, особенно для детей серии “Агуша”. Не знаю, понравиться ли ей персиковый, или банановый, но вот сливочный кошки обожают.
Хорошо купить витамины “Calcidee” (кальциди) фирмы “Бреверс”.
Если “так” витамин кошке не понравится, то удобно растереть таблетку (она мягкая) в двух ложках и перемешать с творогом.
Хотим предупредить, что не поддавайтесь желанию сделать кошке хорошо и накормить её парным мясом, особенно из кулинарии. Даже из самой хорошей. Во-первых, нельзя давать предварительно не замороженное мясо. Во-вторых, когда-то парное, мясо выдерживают в специальном растворе, чтобы оно долго казалось свежим. Комплекс первого и второго может привести к безвозвратной потере кошки.
Первые признаки-сильные судороги.
Если такое случилось - срочно колоть в заднюю лапу:
1.Магния сульфат-0,5 в/м
2.Сульфокамерон 0,3 в/м
3.Димедрол 0,4 в/м
4.Преднизалон 0,3 в/м
Все это продается в человеческой аптеке. Подчеркнем, что даже своевременный ввод этих препаратов не гарантирует позитивный исход! Так что не экспереминтируйте. Если Вы кормите натуральными продуктами - просто давайте размороженное мясо. «Парного” лучше вообще избегать - даже если вы его отварите. Хорошо кормить индейкой - постное, питательное мясо.
Во время беременности не прививать кошку! Инструкцию ко всем препаратам, которые Вы даете кошке подробно изучите - можно ли давать беременным. Глистогонное “Поливеркан” давать можно, но оно вызывает сильный понос (для того, чтобы все токсины сразу же выводились), что не очень хорошо для кошечки в положении.
”Дронтал” давать не стоит - не рискуйте. Во всяком случае, фирма "Байер" -производитель “Дронтала” это делать не рекомендует.
За несколько дней до родов приготовьте кошечке место для родов-
это может быть картонная коробка с не очень высокими бортами.
Меховые домики пока не подойдут. В коробку положите много слоев газеты, а сверху - хлопчатобумажную ткань. Приготовьтесь, что её либо придется выкинуть после родов, или долго стирать - роды процесс достаточно кровавый. Не кладите вместо газет ткань - котята будут цепляться коготками и могут вывихнуть лапу. Или запутаются в ней.
Коробку поставьте там, где и будут расти котята. Это место должно быть вдали от сквозняков, телевизора и вообще “не на проходе”.
Ближе к тому моменту, когда котятам исполнится месяц, коробку лучше поместить в еще большую по размеру (например, из-под телевизора) или в клетку. Там же поставьте лоток с наполнителем и мисочки с едой.
Сделать это следует потому, что в месяц котята начинают вылезать из клетки и начнут оставлять маленькие лужицы первое время, пока не привыкнут добегать до лотка. За две недели котята обычно хорошо приучаются к лотку и еде, и на 45 день, когда им будут выданы документы и их можно начинать продавать, они не будут доставлять особенных проблем. Их можно выпустить, если покупатели не сразу нашлись, а вам жалко держать их в ограниченном пространстве. Необходимо обеспечить им доступ в клетку в лоток, если они росли в ней, или поставьте лоток рядом с коробкой. Короче говоря, котята будут стремиться сходить в туалет на то место, где привыкли.
За несколько дней до родов кошка начнет искать место для родов - лазить по шкафам, заглядывать на антресоли. Тут-то и стоит ей показать, какую прелесть приготовили. Возможно, она начнет там спать, или просто лежать какое-то время.
К родам Вам понадобиться: ткань х/б, которую не жалко и выкинуть потом, йод, перекись водорода, острые ножницы, которые надо протереть спиртом, и, если Вы принимаете роды самостоятельно-одноразовый шприц, препарат из человеческой аптеки “Окситоцин”. Хорошо, если еще приобретете маленькую клизмочку.
Через некоторое время после того, как у кошки начнутся схватки, у неё выйдет слизистая пробка из вагины - предвестник скорых родов.
Лучше дверь закрыть в комнату, кошка с перепугу может удрать, и вообще приготовьтесь удерживать её в коробке. Сопротивляться очень-то она вряд ли будет, но когда у неё усилятся схватки, особой сознательности от неё не ждите. Самое относительно сложное - это рождение первого котенка. Потом родовые пути открыты, и все проходит, как правило, легче. Когда появиться новорожденный - не важно, каким местом (он может идти и ногами) - ни в коем случае не тяните. Если все же это придется делать (котенок застрял), то только соразмерно схваток! Ни в коем случае не разрывайте пузырь, пока котенок не родился, особенно если он идет ногами! Если головой, то после рождения его наполовину, особенно если он сам пытается разорвать пузырь - помогите ему.
Вслед за пузырем на пуповине появится послед - «детское место”. Похож на кусок печенки. Не перерезайте пуповину, пока не выйдет послед, даже если котенок, к Вашему ужасу болтается на пуповине, уходящей в вагину. Он вытянет послед так, как заложено природой. Обязательно следите, чтобы количество последов равнялось числу родившихся котят. Невышедший послед может появиться через несколько часов, но если это не произошло - идите на УЗИ. Если это ночь, рядом ветеринарки круглосуточной нет, послед не вышел примерно через 2-3 часа - сделайте один раз укол окситоцина - 0,2 мл. Должно помочь, послед выйдет в результате схватки. Задержавшийся послед будет разлагаться внутри, о чем скажут зловонные выделения из вагины.
Кошки обычно сами освобождают котенка от пузыря, но чем быстрее он вдохнет воздух - тем лучше. Разорвите пузырь, протрите нос и рот кусочком ткани, чтобы освободить от слизи. При необходимости можно воспользоваться клизмочкой - отсосать изо рта слизь. Если котенок не проявляет признаков жизни - возьмите в руки котенка вместе с последом, и энергично, но осторожно встряхните как градусник, повернув его вниз головой ( но только весь котенок должен находиться у Вас в руке) - возможно легкие не разворачиваются из-за околоплодных вод. Потом энергично помассируйте грудку и потом все тело тряпочкой, лучше махровой.
Кошки так же перегрызают пуповину, но если это не сделала сама кошка в течение 5 минут - перережьте примерно на расстоянии 3 см от животика котенка, предварительно пережав ее, потом сразу же приложите перекись, и на секунду-ватку с йодом. Из пуповины может потечь кровь, будьте к этому готовы. Кошка должна облизать малыша, но она может быть измучена, или еще один на подходе, поэтому энергично, но осторожно разотрите котенка. В один угол коробки хорошо положить грелочку, обернув её полотенцем - уже обработанных котят положить на нее, пока кошка справляется с рождением следующих.
Обычно кошка съедает послед, не препятствуйте - он содержит окситоцин - гормон, стимулирующий роды и появление молока.
Лучше не давать есть больше 2-3 последов - будет понос. Но если и съела, то ничего.
Обычный перерыв между котятами-15 минут. Но бывает и больше. Если котят много, то родив несколько, кошка может прекратить роды на час и более. Если роды не закончены - кошка не спокойна, не ложится умиротворенно кормить котят. Но вообще кошки кормят во время родов - это очень важно для неё и котят.
Если явно слабая родовая деятельность - у кошки нет схваток, или они слабые, кошка кричит, котенок застрял - колите в заднюю лапу кошке окситоцин - 0,1 - 0,5 мл. Но! Колоть можно только при открытой матке! Иначе возникшие схватки при закрытой шейке вызовет полный разрыв матки!! Можно колоть только два раза-с перерывом не менее 1 часа. Это крайнее средство.
Учтите следующее.Если Вы кололи окситоцин - у кошки сразу придет много молока, и, соответственно, случиться большой уход кальция из тканей. Это может вызвать послеродовую эклампсию - судороги. Иногда это бывает и без окситоцина - у молочных кошек. Дабы этого не случилось - не давайте мясо два дня после родов, особенно если она съела последы. Давайте творог с кальциди - дайте 2 таблетки. Если же все-таки судороги произошли - срочно колоть в заднюю лапу: глюконат кальция (его-то сейчас и не хватает кошечке) 2-5 мл и сульфокамфокоин 0,5-1,0 мл или сульфокамфокаин (это сердечное). Это все продается в человеческой аптеке. Если этого не сделать - кошка может погибнуть!
Но вот котятки появились на свет, подстилка перестелена, и они дружно сосут маму. У кошки в течение нескольких дней после родов будут наблюдаться кровяные выделения, а живот не сразу утянется. Повод для тревоги - очень обильные или поменявшие цвет, тем более с неприятным запахом выделения. В любом случае - подстилку придется менять каждый день 3-4 дня.
Если есть какие-то тревожащие обстоятельства, то обязательно звоните врачу!!!

Кошка постепенно начинает есть все больше и больше - котята отсасывают все больше молока.
Пуповина высохнет и станет похожа на тонкую проволочку. Отпадет через несколько дней - сами не трогайте. Примерно на десятый день у котят начнут открываться глаза. Иногда случается так, что у них в глазках скапливаются выделения и не дают открыться глазам. Убрать их можно мирамистином (продается в человеческой аптеке. Флакон стоит примерно 70 р.) - это антисептик, не причинит котятам никакого вреда.
Заварка чая тоже хорошо, но обычно не достаточно. Если у котят глаза уже открыты, но затекают после сна, после того, как протерли мирамистином, закапайте по 1 капельке в каждый глазик софрадекс, или его заменитель дексон. Тоже продается в человеческой аптеке, стоит примерно 30 р. Закапывать два раза в день, не более 3 дней. Обычно помогает сразу.
До 1 месяца котята питаются только молоком матери - их желудочек не способен еще воспринимать что-либо другое. Мама убирает их экстременты, и хлопот это не доставляет. В месяц котят надо начинать прикармливать.
Можно начать это сырым мясом, лучше курицей- диетическое безопасное мясо. Напомню о запрете на парное!
Экономичнее всего получается покупать филе цыпленка « Куриное царство».Качественный продукт.
Можно так же купить филе индюшки. Прокрутить через мясорубку немного, скатать маленькую горошинку, аккуратно открыть котенку ротик (нажав на челюсти с боков), положить фарш, нежно придержите ротик, чтобы котенок успел распробовать. Если выплюнет - дайте на следующий день. Съест - можно дать еще одну горошинку. Прикармливайте 3 раза в день, постепенно увеличивая норму. Через 2-3 дня котята сами начнут есть из миски - лучше найти плоскую широкую миску, или тарелку, распределить фарш, и котята будут есть вместе. Обязательно давайте корм только комнатной температуры, не из холодильника. И однозначно исключайте жир из рациона-мясо только постное.Иначе понос остановить будет трудно. Хочу предупредить.что все очень идивидуально.Иногда сырое мясо расслабляет желудочек у котят.В таком случае,его лучше заменить вареным!
Или можно использовать другой вариант-купите голень индейки,варите до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей.Мясо прокрутите через мясорубку,
отлейте немного бульона в кастрюлечку,насыпьте туда примерно 1/3 объема соевого фарша.Это такой сушенный продукт,похожий на крупу,так и называется и продается в бакалеях и во всяческих ларьках “Продукты из сои”.Дайте закипеть, поварите 3-5 минут,смешайте с индейкой и подлейте немного бульона.Его остатки,
кстати,можете использовать в своем питании.Такой способ экономичен,и кошка с удовольствием примет участие в пиршестве вместе с котятами.
Сою можно заменить морковкой и картошкой (2-3 штуки картошки),которые должны вариться вместе с голенью и их нужно пропустить через мясорубку.
Так же очень хороша для котят серия молочного питания для детей “Агуша”,если Вам это удобно-можно давать мясные детские консервы. Только никогда не давать свинину и детям,и взрослым.Вообще.
Потом котятам можно предлагать сухой корм,но только предназначенный для детей (в смысле котят) и замоченный в воде,или в бульончике,или в кефире.Только не в молоке-будет понос.
Он может случиться и при переходе на прикорм-это достаточно распространенное явление. Остановить его можно смектой.Половину пакетика-на четверть стакана кипяченой воды, выпаивать примерно по 0,3-0,5 мл из шприца без иглы каждые 2 часа.
Обычно в течении дня все прекращается.Этот же рецепт,только увеличив дозу, можете использовать и для взрослых животных. Передоза не будет,смекта абсолютно безопасна,её дают даже новорожденным детям.
А вообще имейте ввиду следующее средство-гомеопатический препарат Нукс Вомика.Это ампула,содержащая 5 мл лекарства,удобнее лекарство набрать в пятимиллиграммовый шприц, используя по необходимости. Маленьким детям-капать в ротик,сняв со шприца иглу 2-3 капли каждые 3 часа,если сильное расстройство,если не очень-то 2-3 раза в день. Взрослым и в серьезных случаях делают инъекцию.Норма на взрослое животное-0,5-1,0 мл.
Так же можно давать рисовый отвар.Лучше,если рис будет сварен на бульоне от индейки-животик это не потревожит,а котенку даст дополнительное питание и силы.Отвар давать каждый час!Через час его действие прекращается.Можно давать 0,5-1,0 мл однократно.Можно постараться и развести в отваре примерно
1/8 таблетки фталозола.Абсолютно безопасно для животных.Давать 3 раза в день.
Размельчается в двух ложках.Накапайте рисового отвара и постарайтесь собрать эту массу шприцем без иглы.Доберите до полного объема шприца рисовый отвар “без всего”,дайте котенку,и он не заметит лекарства.
Или раведите фталозол в небольшом количестве воды-образуется взвесь,он не растворяется.так же соберите немного при помощи шприца без иглы, дайте котенку. Очень хорошее средство.
В возрасте 1-1,5 месяца можно дать глистогонное для профилактики-лучше поливеркан.Это сахарные кубики,которые растворимы в теплой воде,имеют сладкий вкус и их легко дать из шприца без иглы.1 кубик-на 10 кг.Просто отщипните нужную дозу.Продается в зоомагазинах,стоит примерно 20 р. один кубик.
Хорошо, если Вы приучите котят к витаминам-”Джимпет” практически все начинают есть сразу и с удовольствием.Есть он для котят,но почему-то редко бывает в продаже.Но 1/2 взрослой таблетки котенку ничуть не повредит,наоборот.
Когда котенок собирается сделать маленькую лужицу,или еще что-либо более грандиозное,он начнет искать укромный уголок,пищать и перебирать ногами.Тут его надо успеть зацапать и посадить в лоток с наполнителем.Возьмите его лапку, сделайте “копательное” движение.
Не выбрасывайте наполнитель-пусть останется запах.Лоток должен стоять в непосредственной близости от места котят.Они приучаются к лотку достаточно быстро.Не покупайте ароматизированные наполнители,устраняющие запах-Ваша задача сейчас в другом.Это не значит,что не надо менять наполнитель,лучше совершенно полностью его не убирать,пока дети еще не приучились.
Еще один совет-не берите котят на кровать,пока они не научатся хорошо ходить на горшок.Котенок может напустить Вам лужу на постель,и отучить будет довольно сложно.Особенно они любят это делать на только что постеленное белье-видимо,реагируют на отдушку порошка,или кондиционера.
Сорок пятый день-это время,когда котята могут получить документы-метрики и их можно начать продавать.Для этого либо позвоните в свой клуб,либо позвоните нам.Мы приедем,осмотрим помет и выдадим документы бесплатно.Единственная просьба-приготовьте копию родословной Вашей кисуни.
Котята с прямыми ушками получат документы как британцы,с загнутыми вперед-как шотландские вислоухие.Первый намек на вислоухость-в три недели.Если повернуть котенка в профиль-будет видна складочка на ушке.
Если Вы затрудняетесь с продажей котят-мы поможем их реализовать.Можем забрать котят уже на 45 день,расплатившись с Вами сразу же.Один котенок останется с кошкой еще примерно на неделю-чтобы у кошки не развился мастит из-за резкого отъема маленьких сосунков.А через неделю заберем и его.
Но вы можете попробовать распродать котят сами,и позвонить нам позже,если с этим возникли затруднения.В любом случае-вашим малышам полагаются документы на 45 день их жизни,вне зависимости от того,кто будет их реализовывать.
По всем возникающим вопросам по течению беременности,родов, ухода и реализации котят и вообще за любой консультацией звоните-поможем.
Успехов Вам,легких родов Вашей кисуне,здоровья и роста малюткам!
Надеемся,что чудо рождения и развития маленьких жизней доставит Вам много радости!

Автор О.Синица.

8


На всякий случай,правила реанимирования котенка(надеюсь никому не пригодятся  ;) )

Реанимация
Сразу оговорюсь про естественный отбор- если малыш родился слабым, то да- это естественный отбор- возможно "тянуть" его иммуностимуляторами и прочим нет смысла. Если малыш пострадал в родах- никакого отношения к естественному отбору это не имеет. Он может хлебнуть жидкости, застрять или не быть вовремя извлечённым из мешка по неопытности кошки, и быть при этом крупным, сильным и жизнеспособным. Это стоит отнести к стечению роковых обстоятельств.

Собственно реанимация

Для начала КАЖДОМУ рождённому малышу я оттягиваю жидкость, потом встряхиваю как градусник, потом растираю и только потом отдаю кошке

Как оттягивать жидкость. Беру в руку тельце, обхватив большим и указательным пальцами голову (голова и тело на одной линии) и вытягиваю жидкость из носа. Потом салфеткой протираю ротик от слизи, приоткрываю ротик и делаю лёгкий вдох в нос (открываю лёгкие). ВНИМАНИЕ! Ротик приоткрыть обязательно, чтобы излишки воздуха вышли.

Если малыш пускает пузыри, чихает или явно наглотался жидкости перед написанным выше его необходимо встряхнуть. Тельце котёнка берётся в руку, голова за лоб удерживается указательным пальцем (чтоб не болталась) и котёнок встряхивается как градусник. Потом можно уже оттягивать жидкость и вдыхать в лёгкие воздух

Потом малыш растирается старым махровым полотенцем (можно взять старое вафельное или любую мягкую подобную ткань) и отдаётся кошке. При отсутствии сердцебиения и дыхания растираем аккуратно, но интенсивно в районе ребер.

Если котёнок родился без признаков жизни- делаете весь комплекс, только оперативнее и несколько раз по кругу. То есть- встряхнули, оттянули, вдохнули, растёрли. И повторяем снова до порозовения слизистых и ровного дыхания малыша.

Можно так же опустить на секунду за шкирку в 50 градусную воду, но только на секунду.

Если кошка родила котёнка с плацентой, то отожмите пуповину от живота к плаценте и на уровне 4-5 см от пуза отрежьте. Все плаценты кошке есть не следует, но первую- нужно и важно. Это благотворно влияет на родовой гормональный фон

Когда малыш у вас в руках- первым делом разорвите пузырь у него над носом. А потом по ситуации проводите реанимацию

Считайте плаценты! Они должны соответствовать количеству котят

Если у кошки из влагалища торчит пуповина или кусок плаценты- возьмите тряпочку и аккуратно вытяните её

Иногда после введения наркоза кошка настолько расслабляется, что застрявший по причине страха и спазма котёнок выходит. Я не призываю вводить кошку в наркоз, но если вы таки решились делать кесарево, после введения наркоза подождите немного, вдруг она разродится

Как только котёнок реанимирован и вытерт- приложите его к соску, это стимулирует родовую деятельность

Если котёнок застрял на выходе

Страх у первородок- это гадостная вещь...

Выход только один- оперативность и опытность. И ещё нужен помощник. Если кошка зажала котёнка от боли и страха, например, в районе шеи (т.е. тело наружу, голова внутри). То берётся тряпочка типа старой марли или старого вафельного полотенца. Кошку ставят в позу "какает" и тянут малыша за шкирку (!!! не за тело или конечности) вниз, раскачивая из стороны в сторону. В идеале- в синхрон со схватками, но иногда кошку так клинит, что схватки приостанавливаются- а время уходит. Тогда придётся тянуть без них Помощник фиксирует кошку. Делать всё надо очень оперативно, но без истерик и торопливости!

Ещё если кошка склонна раскармливать котят внутри себя. то за 2 недели ограничиваем её немного в еде. Например если она кушает сухой корм и мясо, то сухой корм сокращаем. Котята за 2 недели до родов уже сформированы и только набирают вес.

9

nataly спасибо большое !

10

Мы сами в ожидании первого помета,поэтому копаю любую нужную информацию. :writing: Пусть я лучше буду знать и она мне не пригодиться,чем потом в поисках информации метаться. :yep:

11

nataly написал(а):

Мы сами в ожидании первого помета,поэтому копаю любую нужную информацию. :writing: Пусть я лучше буду знать и она мне не пригодиться,чем потом в поисках информации метаться. :yep:

Конечно! И очень хорошо, что информации становится все больше, чтобы потом в нужный и важный момент не рыться в интернете, теряя порой такое драгоценное время!

12

Здравствуйте! Я новичёк на форуме,только сегодня зарегистрировалась. У меня очень срочный вопрос и нужен информативный ответ. Моя кошечка донской сфинкс сегодня родила самостоятельно 5 котят,но оказалось,что её соски не готовы к кормлению,котятам не за что ухватиться,хотя они налиты и молозиво есть. Пока я их кормлю сама, из шприца. Что я могу сделать, чтобы кошка смогла кормить сама? Моя ветеринар говорит, что раз первый раз не набухли,то лучше больше не вязать кошку,а сейчас только кормить искусственно. Но мне на работу выходить через 10 дней... Я читала здесь на форуме что то про трубочку от капельницы,может это поможет и нам? Кошка умница,котят вылизывает,всё время с ними,они тычутся,но зря.Помогите советом,пожалуйста,ничего на ум не приходит,устала,как будто сама родила. Для нас обоих))) это впервые. Спасибо за ответ.


Вы здесь » Форум для любителей кошек "9 жизней" » Разведение кошек » Роды кошек и содержание котят


создать форум