Расскажите, пожалуйста, в каком возрасте и какой вакциной нужно делать прививки?
Вакцинация
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться216-05-2009 16:04:23
Я прививаю своих кошек вакциной Мультифел-4, это Московская вакцина ,пользуюсь ей уже наверно лет 7, а может и больше ,может быть для кого-то это уже немного устаревшая вакцина, но она мне нравится.Это вакцина против пайлекопении, ринотрахеита, кальце вирусной инфекции и хламидиоза кошек. Котят первый раз прививают в 8-12 недель, через 21-28 дней повторно . Ревакцинация в 10-12 месяцев. За неделю до первой прививки обязательно прогнать глистов.
Сейчас очень много других новых зарубежных вакцин, может кто-нибудь расскажет, чем он прививает, поделится опытом.
Поделиться317-05-2009 21:16:05
Я своих прививаю на 9-й и 12-й неделе. Прививаю вакциной Fel-o-vax IV
Вакцина для кошек против вирусов лейкемии, ринотрахеита, панлейкопении, калицивируса, хламидиозного вируса Chlamydia Psittaci.
Вакцина содержит убитые вирусы и хламидии.
Для подкожной вакцинации здоровых кошек возрастом 8-10 недель и старше, как средство предотвращения заболеваний, вызываемых вирусами FeLV, FHV, FPLV, FCV, feline Chlamydia Psittaci.
Дозировка.
Ввести одну дозу (1 mL) подкожно, соблюдая требования асептики.
Вакцинацию повторяют через 3-4 недели.
Рекомендуется ежегодная вакцинация единичной дозой.
На 7-й неделе прогоняю глистов.
Поделиться417-05-2009 21:45:49
Вик, что то не пойму, а от бешенства ты когда прививаеш? У нашей меньшей аж 4 прививки уже в 3 месяца было!
Ещё вопрос: слышала вакцину можно в клубе заказать, только не поняла, кто печать ставит о сделаных прививках. Саму книжечку вет паспорта, в ветеринарке для котят покупаеш?
Отредактировано Ксюша (17-05-2009 21:50:00)
Поделиться517-05-2009 22:03:57
Я не прививаю от бешенства. В-принципе, она принципиально нужна или для выставки или для пересечения границы котят старше 4-х месяцев.
Вет.паспорт выдаётся в клубе, вместе с котячкой (трансфером). А печать ставит вет.врач клуба.
Поделиться617-05-2009 22:17:45
Всё ясно спасибо, не знала надеюсь в будущем, пригодится эта информация
Поделиться717-05-2009 23:18:11
А прививка от бешенства влияет на рост?
Поделиться818-05-2009 10:59:45
оЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ПОВОДУ ПРИВИВОК, ОЧЕНЬ МНОГО РАЗЛИЧНЫХ МНЕНИЙ, ТАК НАДО ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРИВАТЬ ЖИВОТНОЕ, НЕ НАВРЕДИТ ЛИ ЕМУ ПРИВИВКА. кТО КАК ДУМАЕТ.
цИТАТА:
Когда вы приобретаете нового котенка или щенка, ветеринар делает ему привычные прививки, защищающие от инфекционных заболеваний. Но ученые уже многие годы задаются вопросом о необходимости посторных вакцинаций взрослым собакам и кошкам. Некоторые исследования показали, что регулярные прививки мргут вызваь рак или другие серьезные болезни.
Хотя многие инстиуции уже поддерживают новые графики вакцинации, дебаты на тему «не перевакцинирваны ли наши животные» продолжаются.
Жан Доддс, доктор ветеринарной медицны, широко известная исследователь по вакцинам в Санта Монике, Канада, высказала свое мнение СМИ, что повторные вакцины совсем не нужны.
«Зачем давать животным чужеродные субстанции, которые им не нужны?» задается вопросом Доддс после своих 30-летних исследований.
«Никогда не было никаких данных о том, что вакцины необходимо делать ежегодно. Ветеринары предполагали, что такие данные есть, но их никогда не было.»
Прививки от парвовируса и чумки ответственны за многте болезни иммунной системы у собак. Анемия, артрит, эпилепсия, нарушения щитовидной железы, печени, аллергии и другие дисфункции можно связать с последствиями прививок.
Испокон веков главным девизом медицины считался призыв "Не навреди"! Любая медпроцедура требует серьезного, продуманного подхода.
Насколько вакцинация, дающая иммунитет к опасным болезням, является безопасной сама по себе? И главное - действительно ли ее необходимо повторять каждый год, как это прописано в анналах традиционной ветеринарии многих стран?
В человеческой практике иммунологи уже давно знают, что однажды сделанная прививка от вирусных заболеваний дает практически пожизненный иммунитет. Поэтому-то людям делают прививки только один раз, как правило, в раннем детстве.[/b]
А вы никогда не задумывались о том, почему эта практика не распространяется на животных и почему им, в отличие от нас, "прописано" проходить ревакцинацию каждый год? Неужели наши иммунные системы устроены настолько по-разному?[/b]Эксперты ветеринарной иммунологии, Рональд Шульц (University of Wisconsin) и Том Филлипс (Scrips Research Institute) говорят: "Ежегодная ревакцинация - это практика, которая началась много лет назад. Она не имеет ни научного обоснования, ни экспериментальных доказательств ее необходимости. С точки зрения иммунологии для ежегодной ревакцинации практически нет никаких оснований. Иммунитет к вирусам сохраняется у животных годами или вообще является пожизненным... Более того, повторное прививание большинства вирусных вакцин не стимулирует анамнестический (вторичный) иммунный ответ... На наш взгляд, практика ежегодной ревакцинации должна быть признана неэффективной..."
Выходит, что нас вводят в заблуждение, внушая мысль о необходимости ежегодных вакцинаций. А на деле получается, что, делая каждый год своему питомцу прививки, этим вы не приносите ему никакой пользы. Более того, ревакцинация не только не полезна – она опасна и способна нанести существенный вред здоровью и жизни животного. Иммунитет, привитый в детстве, сохраняет свою силу, и именно он взаимодействует с каждой последующей привитой вакциной, по сути, нейтрализуя ее действие.
Точно так же, если вы прививаете маленького щенка или котенка слишком рано, то материнские антитела, которые передаются малышу вместе с материнским иммунитетом, вступают в противодействие с вакциной и не дают выработать иммунный ответ на прививаемые вирусы.
Но реальность такова, что во многих странах законы о вакцинации животных против бешенства совершенно игнорируют фактические данные иммунологии.
Почему? Кому выгодны законы, предписывающие владельцам домашних животных проводить своим питомцам ежегодные вакцинации?
Эти же вопросы относятся и к другим обязательным вирусным прививкам, ежегодно проводить которые также нет никаких иммунологических оснований. Более того, большинство этих вакцин даже не требуются законом о вакцинации. Или же не оговаривается срок их повтора. А часть из них вообще бессмысленно прививать животному старше года.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2008, 14:47:13 от Natal » Записан
Поделиться919-05-2009 16:19:58
Прочитала, как прогонять глистов у кошек.
Глистогонить надо раз в 3 месяца! Eсли ваша кошка не гуляет на улице и не ест сырое мясо - это не значит, что у нее не может быть глистов! Их, как и многие другие болячки, можно принести с улицы, на одежде, обуви, их переносят блохи и мухи..
вот краткая инструкция:
ГЛИСТОГОНИТЬ И ПРИВИВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЗДОРОВЫХ ЖИВОТНЫХ!
Глистов можно прогнать (особенно если кошь ест сырые мясные продукты, глистов обязательно надо гнать каждые 3 месяца) - Профендером (однократно), Каниквантелом, Тронцилом К - лучше с утра на голодный желудок ПО ИНСТРУКЦИИ!
(чтоб ее прочитать - нужно нажать на название препарата выделеного синим цветом и подчеркиванием.)
расчитывается строго ПО ВЕСУ ЖИВОТНОГО
для котят есть специальные препараты! (глистогонить можно с 2х месяцев, как раз перед прививками)
Тронцил-К (с 3-х недель), Каниквантел(с 3х недель), Фебтал (для кошек и собак с 3-х нед)
все препараты даются СТРОГО по инструкции![/color]
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Празител и Празицид довольно слабые препараты, узкого спектра действия - не всегда помогают, поэтому в списке рекомендуемых отсутствуют!
Очень хорошо вместе с глистогонным сделать инъекцию Гамавита - 0,5 - 3 мл подкожно в холку (в зависимости от возраста). Гамавит можно и выпаивать из шприца без иглы в ротик: двойную по сравнению с инъекцией дозу развести водой 1:1. После глистогонного через 4-5 часов ОБЯЗАТЕЛЬНО выпоить один из сорбентов: энтеросгель - чайную ложку разведенного по инструкции раствора (пол чайной ложки для котят), полисорб, или энтеродез по инструкции давать по весу как для грудничков, или же активированный уголь - на среднюю кошку 1-1,5 таблетки, на котенка половинку.
После этого следить за какашистостью - кошак должен покакать в ближайшие сутки (чтоб не потравиться!!!) - если не получится можно дать 6-8 мл (для котят 1-3мл)Лактусана или Дюфалака (слабительный сироп, продается в обычных аптеках.) Или столько же вазелинового масла. но ТОЛЬКО вазелинового, все остальные масла убьют печень животного, хотя гораздо лучше слабительный сироп.
Затем, если вы никогда глистов не гнали, или это первый раз скажем за пол года и если это не препарат, который дается однократно (например Профендер) - через 10-14 дней глистогонка повторяется, по той же схеме.
В профилактических целях - раз в 3 месяца глистогонят без повтора - один раз.
ДРОНТАЛ НЕ ПРИМЕНЯТЬ! имеют место подделки, животные травятся.
Не использовать для антигельминтизации препараты, предназначенные для людей!
ОБЯЗАТЕЛЬНО гнать глистов ПЕРЕД ПРИВИВКАМИ! (за 5-7 дней до)
схема такая :
1 - для кошек которым глистов никогда не гнали, или которым гонят глистов раз в пол года/год, если это не препарат, который дается однократно (например Профендер) и тд - двукратно по схеме выше, через 5-7 дней после второго прогона - прививка.
2 - для кошек которым гонят глистов раз в 3 месяца - одноразово прогон глистов (повтор не требуется) и через 5-7 дней прививка.
Срочная помощь при отравлении после глистогонки:
Следить за животным, при малейшей вялости, недомогании обратиться ко врачу, чтобы исключить интоксикацию (отравление распавшимися глистами)
У маленьких подобранных с улицы котят глистов травить лучше под контролем ветеринарного специалиста, после исключения ряда заболеваний, которые бы могли отрицательно сказаться на организме во время глистогонки.
1. При интоксикации из-за глистогонки укол гамавита в холку подкожно в дозе для котят - 2 мл - для взрослых кошек до 5 мл.
2. Физраствора подкожно - для котят - 1-2 месяца по 20 мл три раза в день.
для котят 2 месяцев до полугода - по 30-40 мл. 3 раза в день.
Для взрослых кошек и котят весом более 2,5 кг - по 80 - 100 мл 2 раза в день.
3. Выпаивать ОДИН ИЗ сорбентов: - энтеросгель - чайную ложку разведенного по инструкции раствора (пол чайной ложки для котят), полисорб, или энтеродез по инструкции давать по весу как для грудничков, травяной сбор Детоксифит - выпаивать по 5-10 мл, или же активированный уголь - на среднюю кошку 1-1,5 таблетки, на котенка половинку.
4. Через час после сорбента можно выпоить травяной сбор Детоксифит - выпаивать по 5-10 мл. это травки улучшающие работу почек + мочегонное + гепатопротективное действие.
СЛЕДИТЬ ЧТОБ РЕБЕНОК ПРОКАКАЛСЯ!
НЕ ЗАБЫВАТЬ ПОИТЬ И КОРМИТЬ НАСИЛЬНО! в этом отношении очень удобно детское питание, агуша, тихорецкое, фруто няня и тд. разводится с водой и выпаивается через пипетку или шприц без иглы.
Если при кормлении открывается рвота - животное нельзя кормить насильно, т.к. это рвоту только усилит!
5. Если не ест совсем - если даже насильно мало съедает, или в ответ на кормление открывается рвота - колоть под кожу 5% растврор глюкозы котятам - по 5 мл 2 раза в день, взрослым кошкам - по 20 мл 2 раза в день. В этом случае объем вливаний будет составлять 80-100 мл вместе с глюкозой х 2 р в день т.е. сколько добавили глюкозы - на столько меньше колоть физраствора!
После нормализации состояния 2-3 недели пропоить пробиотиками (Линекс, йогурты в капсулах, Линекс лучше) - по 1/2 капсулы добавлять в пищу 2 раза в день - это для нормализации микрофлоры!
Инструкция взята с форума bolen-kot.net.ru
Поделиться1112-06-2009 13:26:14
сейчас даже наши Сумские ветврачи сомневаються в нужде каждый год делать привику(((, что же нам то делать???
Поделиться1215-06-2009 10:42:25
Я своим животным уже седьмой год практикую прививку одноразово, т.е. раз в жизни, думаю, если у животного имунка хорошая, то зачем пихать в него всякую гадость, тем более после всех этих статей.
Ну а там каждый решает по своему.
Поделиться1315-06-2009 12:57:52
Я своим животным уже седьмой год практикую прививку одноразово
в каком возрасте делаете?
Поделиться1415-06-2009 13:07:17
Что то я не поняла, а на выставке же требуют свежую прививку, а не сделаную пару лет назад или я что то не поняла.
Поделиться1515-06-2009 15:52:27
На выставке требуют прививку от бешенства ежегодную.
Одноразово делаю пайлекопению, ринотрахеит . ДЕЛАЮ В ВОЗРАСТЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ,две прививки с интервалом 28 дней плюс риботан-имуномодулятор.
Можно сделать эти прививки начиная с шести месяцев.
Но это повторяю,лично моя схема такая, какой я пользуюсь.Может кто-то и каждый год прививает?
Поделиться1615-06-2009 16:19:56
Вакцинация: предостережение для владельцев домашних животных
Автор этой статьи - др. Фалконер - член Американской Ассоциации Холистической Ветеринарной Медицины (American Holistic Veterinary Medical Association), Академии Ветеринарной Гомеопатии (Academy of Veterinary Homeopathy) и Национального гомеопатического центра (National Center for Homeopathy). Врач-практик Уильям Фалконер работает в Аустине, штат Техас, специализируясь в классической гомеопатии. В свободное время он читает лекции для владельцев домашних животных, пишет статьи для ветеринарных журналов, и делится опытом с традиционными и холистическими ветеринарами по всей стране. Вы можете навестить его, Дика, Джейн и Спот на его веб-сайте.
Эффективность или "Это работает?"
Каждая процедура, которой мы подвергаем себя или тех, о ком заботимся, должна быть полезной; иначе в ней нет ни какого смысла. Это должно быть очевидным, особенно если речь идет о медицинских (ветеринарных) процедурах. Вакцинация может дать животным иммунитет к опасным болезням, но насколько эффективно и полезно повторять эту процедуру каждый год, как это сейчас рекомендовано во многих странах?
Иммунологи уже давно признали тот факт, что прививки от вирусных заболеваний дают практически пожизненный иммунитет. Именно по этой причине вас самих не заставляют проходить ежегодную вакцинацию от тех болезней, против которых вам сделали прививку в раннем детстве. Любой терапевт знает, что ваша иммунная система уже была адекватно простимулирована в детстве, и клеточная память, отвечающая за иммунные реакции, обязательно "вспомнит" и даст сигнал иммунной системе достойно противостоять вирусу, если тот посмеет атаковать ваш организм. В чем же глубинное отличие между нами и нашими питомцами, если в отличие от нас их заставляют проходить ревакцинацию каждый год? Позволю себе процитировать слова экспертов в области иммунологии. Ниже приведенный текст был опубликован в издании "Современная Ветеринарная Терапия", том XI, опубликованном несколько лет назад (это очень уважаемое издание, прошедшее экспертную оценку, выходящее в свет каждые 4 года и публикующее самую современную информацию по ветеринарии). Авторы данного текста - ветеринарные иммунологи Рональд Шульц (University of Wisconsin) и Том Филлипс (Scrips Research Institute).
"Ежегодная ревакцинация - это практика, которая началась много лет назад, не имеющая ни научного обоснования, ни экспериментальных доказательств ее необходимости. С точки зрения иммунологии, для ежегодной ревакцинации практически нет ни каких оснований. Иммунитет к вирусам сохраняется у животных годами или вообще является пожизненным…. Более того, повторное прививание большинства вирусных вакцин вообще не стимулирует анамнестический (вторичный) иммунный ответ…. На наш взгляд, практика ежегодной ревакцинации должна быть признана неэффективной…." (читайте статью Рональза Шульца здесь)
На простом языке это означает, что каждый год вы тратите деньги (и еще и рискуете здоровьем своего питомца, о чем мы поговорим ниже) ради того, чтобы вколоть своему питомцу то, что не принесет ему пользы. Иммунитет, привитый в раннем возрасте, сохраняет свою силу, и именно он вступает во взаимодействие с каждой последующей привитой вакциной, по сути, нейтрализуя ее действие. Точно так же, если вы прививаете маленького щенка или котенка слишком рано, то материнские антитела, которые передаются малышу вместе с материнским иммунитетом, вступают в противодействие с вакциной и не дают сформировать иммунный ответ на прививаемые вирусы.
Мне посчастливилось встретиться с др. Шульцем на ветеринарной конференции несколько лет назад. Почти 25 лет он проработал с компаниями, торгующими вакцинами для животных, проводя для них специальные иммунологические исследования. В частности, было интересно услышать, чем отличаются на самом деле вакцины против бешенства "ежегодные" и "трехлетние". По инструкциям, указанным на этих продуктах, ежегодные вакцины надо повторять каждый год, а вакцины трехлетнего действия - каждые 3 года. Однако, как выясняется, истинная разница между этими вакцинами - в длительность проводимых исследований на экспериментальных животных. По окончании года с момента вакцинации животных подвергали воздействию живого вируса бешенства, после чего подсчитывались выжившие и вакцина выпускалась с маркировкой "ежегодная". Та же самая вакцина тестировалась три года, собирались данные, после чего она выпускалась с маркировкой \"трехлетняя вакцина от бешенства\". На самом же деле, если бы проводились 5-7 летние исследования, то на рынке могли бы появиться и вакцины 5 и 7-летнего действия. Вакцина от бешенства настолько эффективна в иммунизации, что скорее всего она вообще может установить у животного пожизненный иммунитет. Спрашивается: зачем мы прививаем бешенство ежегодно? К сожалению, во многих странах законы о вакцинации животных против бешенства совершенно игнорируют фактические данные иммунологии.
А что же другие обязательные вакцины? Они тоже относятся к вирусным, и точно так же нет иммунологических оснований для их ежегодного применения. Кроме того, большинство этих вакцин не требуются законом о вакцинации. Или же не оговаривается срок их повтора. А часть из них вообще бесполезно прививать животному, старше одного года..
Рекомендации традиционной ветеринарии по большей части основаны на страхе. Если вокруг есть "плохие бактерии", которые могут достать нас (или наших питомцев), то мы хотим использовать что-то, что даст нам защиту против этих "плохих бактерий". Мы все слышали жуткие истории о собаках, погибших от парвовирусной инфекции, поэтому нам советуют обязательно делать прививку от этой смертельной болезни каждый год (а то и дважды в год!). Но знаете ли вы, как много взрослых собак ежегодно погибают от парвовируса? Задайте этот вопрос своему ветеринару. Парвовирусная инфекция - болезнь щенков младше 12 месяцев, и иногда ею болеют пожилые собаки, имеющие слабую иммунную систему с следствие нездорового образа жизни (коммерческие диеты и частые вакцинации!). Так в чем же тогда смысл делать прививку от парвовируса каждый год в течение всей жизни? Коронавирусная инфекция снова болезнь в основном щенячьего возраста. Она вызывает у щенков диарею и рвоту, но отличается от Парвовирусной тем, что не смертельна. Так стоит ли прививать собаку еще и от такой болезни, которая не имеет летального исхода и с которой можно справиться без последствий для организма? По мнению др. Шульца, в этом вообще нет необходимости. Тем не менее, этот и другие не смертельные вирусы постоянно используются в поливалентных (многокомпонентных) вакцинах, которые ежегодно вкалываются нашим питомцам.
Вы спросите, почему же тогда вообще существует эта практика ежегодной ревакцинации? Хороший вопрос, который задают традиционной ветеринарии все чаще и чаще. Вот как прокомментировал требования по ежегодной вакцинации известный исследователь Университета Ветиринарии Калифорнии-Дэвис, профессор Нейлз Педерсен (комментарии были опубликованы в очень уважаемом традиционном журнале Американской Ассоциации Ветеринарных Лечебниц):
"существующая практика вакцинирования не имеет медицинского обоснования. Пришло время подвергнуть сомнению разумность ежегодного "усиления" прививок, адекватность применения поливалентных продуктов (комбинаций вакцин, из которых наиболее известна DHLPP для собак и FVRCP для кошек) и необязательных вакцин. Если мы сделаем это, иммунизация домашних животных наконец-то приобретет статус медицинской, а не экономической процедуры".
Если мы хотим приблизится к своей цели иметь здоровых питомцев, защищенных от всех болезней, нам следует сосредоточиться на таком их выращивании и содержании, которое бы было для них естественным, соответствующим их природе и позволило жить свободной, счастливой и полноценной жизнью. Дайте вашим питомцам быть такими, какими их создала природа, и тогда у них будет иммунная система, которая сможет адекватно ответить на любое неблагоприятное воздействие извне. В наших стремлениях защитить питомцев от всех болезней не следует забывать, что их защищает их иммунная система, а не раствор вакцины в шприце.
Безопасность или "Это не вредно"
Ежегодная вакцинация наших четвероногих друзей не просто бесполезна. Она может причинить ощутимый вред их здоровью.
Если кто-то, даже в белом халате, предлагает вам принять какое-то лекарство или сделать укол, у вас моментально возникают два логичных вопроса:
1. Это принесет мне пользу (или это сработает)?
2. Это безопасно?
Если мы зададим эти вопросы по поводу ежегодной ревакцинации животных, и зададим их знающим людям, то дважды получим отрицательный ответ. То, что ежегодная ревакцинация не эффективна с точки зрения иммунологии, мы уже поняли. Но вопрос о безопасности частой вакцинации еще более важен и серьезен, поскольку в современной ветеринарии накапливается все больше доказательств связи вакцинации с дегенеративными хроническими заболеваниями.
У дегенеративных заболеваний много имен: артриты, гипо- и гиперфункция щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз), аллергии, астма, воспалительные заболевания кишечника, повторяющиеся ушные инфекции, болезни кожи, болезни сердца, диабет, почечная недостаточность, раковые образования и т.д. Что делает все эти заболевания особенно ужастными, это то, что они связаны между собой, они с трудом поддаются лечению, и они медленно, но верно прогрессируют, вызывая процесс дегенерации тканей и органов. Это означает, что больное животное постепенно угасает, его здоровье ухудшается, и лучшее, что может дать такому животному современная традиционная ветеринария - это поддерживающее лечение, которое контролирует симптомы при помощи супрессивной (подавляющей симптом) терапии. Такая терапия как правило сама полна проблем, включая побочные эффекты от применяемых лекарств (часто - гормональных). Такого рода поддерживающее лечение, основанное на подавлении симптомов, не редко само вызывает к жизни новые, более серьезные болезни. Поэтому самая главная задача тех, кто заботится о животных - в принципе не допустить развитие дегенеративных хронических заболеваний у своих питомцев.
Между вакцинированием и началом хронического заболевания обычно проходит 1-2 месяца. Для традиционной ветеринарии это оказывается не достаточно "близко", чтобы провести связь между прививкой и вспышкой болезни. Тем не менее, эта связь существует. Об этом говорят и научные статистические данные, и жизненная практика многих владельцев собак и кошек.
Английский ветеринар в течение последних 10-12 лет задавал один и тот же вопрос своим посетителям, которые приводили к нему на прием аллергичных, расчесанных собак: "Когда начался зуд?". Ответы владельцев бедных животных впечатляют. 75% ответивших точно помнят, что зуд у их питомцев начался в течение 1-2 месяцев с момента щенячьей прививки. В человеческой медицинской практике говорится о том, что существует связь между вакцинацией детей и детским аутизмом, при этом количество больных детей резко возрастает с увеличением числа обязательных детских вакцин. Как вы полагаете, каков интервал между вакцинацией и началом болезни? Около месяца.
В 1996-м году были опубликованы результаты научного исследования, авторы которого изучали проблему смертельного заболевания собак, поражающего иммунную систему. Это заболевание известно как иммунно-зависимая гемолитическая анемия (ИЗГА). Суть ИЗГА в том, ч то иммунная система собаки атакует собственные красные кровяные клетки, принимая их за чужеродные. Надо ли говорить, насколько опасно это заболевание для жизни животного, и насколько велик процент смертельного финала, поскольку жизнедеятельность организма невозможна без красных кровяных телец - "транспортировщиков" кислорода в крови. В исследовании приняли участие 58 собак, страдающих ИЗГА. На протяжении 2 лет эти собаки наблюдались в ветеринарной клинике при исследовательском институте. Одним из вопросов, которые были заданы владельцам этих собак, был: "Предшествовало ли что-то началу ИЗГА?" Статистически значимая группа владельцев ответила, что в среднем за месяц до начала заболевания их собаки проходили ежегодную ревакцинацию. Полученные данные были настолько статистически значимыми, что авторы даже озаглавили отчет о своем исследовании "Вакцино-ассоциированная иммуно-зависимая гемолитическая анемия у собак" (Duval and Giger, J Vet Intern Med 1996;10:290-295).
У кошек в последние 10 лет исследователями была выявлена четкая связь между вакцинацией и злокачественными опухолями. Эти злокачественные клеточные новообразования возникали в тех местах, в которые обычно вкалывалась вакцина: на холке или на бедре задней лапы. Заболевание это считается смертельным, независимо от применяемых методов лечения, включая постоянное хирургическое вмешательство. Сейчас уже совершенно ясно, что это заболевание вызывается двумя конкретными вакцинами: бешенство и кошачья лейкемия (лейкоз). В 2000-м году после того, как связь вакцинации и этого вида рака была окончательно подтверждена многочисленными исследованиями, болезнь получила новое название: "Вакцино-ассоциированная саркома".
Ветеринарная наука медленно начала переоценивать практику ежегодной ревакцинации животных. В 2000-м году Американская Ассоциация Фелинологов-Практиков (American Association of Feline Practitioners) выступила с официальным заявлением против ежегодной вакцинации кошек. Их позиция основывалась на длительном исследовании Корнелла, в котором котят прививали только один раз в возрасте нескольких месяцев от роду. Проверка выросших кошек спустя 7 лет после единственной прививки наглядно показала наличие у них работающего иммунитета к привитым вирусам. Откровенно говоря, я не думаю, что нам нужно ждать, когда это наконец-то дойдет до всех профессионалов от ветеринарии.
Благодаря ежегодной ревакцинации мы подвергаем наших питомцев постоянному риску развития дегенеративных хронических заболеваний. Уверен, что годы спустя мы будем с удивлением оглядываться на сегодняшний день и думать, как вообще кто-то мог считать мудрой практику ежегодной ревакцинации животных. И как бы было здорово вспоминать об этом с улыбкой, почесывая своего двацати…летнего четвероногого приятеля, приговаривая: "Мы знали. Мы остановились. Вот почему мы до сих пор вместе"….
© 2002 Елена Иващенко (Elf) Перевод с английского.
© 2002 by AustinHolistic.com. "Vaccinations: A Word of Caution for Our Animals" by Dr. Will
Поделиться1710-01-2011 14:50:21
Подскажите пожалуйсто кто нибуть делает сам котятам прививки? Я в клубе взяла комплект вакцин для котят,а наш ветврачь отказался вакцинировать котят,говорит что только своей вакциной прививает. Что теперь делать? Мне Светлана Григорьевна сказала что в разделе Скорая помощ,на нашем форуме есть телефон ветврача который может приехать сделать прививку и поставить печать,зовут Марина помоему. но я ничего не нашла.Ни раздела такого ни телефона, а надоедать Светлане Григорьевне со своими вопросами тоже не хочется. Может кто то что то подскажет?!
Отредактировано Есения (10-01-2011 14:50:45)
Поделиться1810-01-2011 18:10:42
Есения такая тема была, но я тоже почему то не могу ее найти!
В принципе ничего сложного в этом нет, тем более что колоть все равно надо учиться самим, чтобы не бегать постоянно по врачам
Вакцину набираете в шприц, согреваете в руке, шкурку на шее кошки (котенка) собираете в складочку и колите. Если что - то вот ссылка пошагово с фото. Если кошка спокойная то все просто, если конечно с характером, то лучше чтобы кто то помог подержал ее, тем более в первый раз.
Поделиться1910-01-2011 21:26:57
Котята у нас спокойные.но уж очень шустрые.Ни минуты не сидят на месте.Держать будет всёравно кому то нужно. Я та им колола гамавит, правда они тогда ещё крошки были,и проблемм не было,а вот сейчас не знаю получится ли?! А как же быть с записью в мед. паспорт? Там же печать нужно ставить...
Поделиться2010-01-2011 23:00:41
Все получится
Написала Вам в личку!
Поделиться2129-01-2011 00:29:37
А скажите, пожалуйста,Какая правильная доза мультифела-4 нужна котятам ( первая прививка)? А то я наткнулась на информацию что некоторые колят пол дозы на котенка, а потом ревакцинация тоже пол дозы. Нам к клинике кололи целую дозу на каждого. И еще дозировку нобивак,пожалуйста, для того что бы знать сколько заказать.Спасибо.
Поделиться2229-01-2011 16:24:40
нам советывали маленьким котятам(2 месяца) по пол дозы Мультифела, и ревакцинация, тоже пол. А Нобивак кололи целый флакончик
Поделиться2323-04-2012 01:34:56
Иммунопрофилактика вирусных заболеваний
Профилактическая вакцинация вашей кошки крайне важна не только для поддержания ее здоровья, но и для сохранения здоровья всей вашей семьи, поскольку инфицированное и больное животное может заразить человека бешенством, хламидиозом, стригущим лишаем и другими зооантропозными заболеваниями. Нелишне напомнить также азбучную истину, что болезнь легче предупредить, чем лечить, не говоря уж о том, что вакцинация кошки обходится ее владельцу неизмеримо дешевле лечения.
Вакцинацию по праву считают самым лучшим способом не только иммунопрофилактики, но и иммунотерапии, поскольку при вакцинации происходит антигенспецифическая стимуляция иммунного ответа.
Если иммунитет, приобретенный животным после вакцинации, принято называть активным, то есть выработанным самим организмом животного после непосредственного контакта с вирусными или бактериальными антигенами, то иммунитет, полученный после введения кошке специфической сыворотки, называют пассивным или пассивно приобретенным. Чтобы это было легче понять, напомним: вскоре после введения вирусной вакцины в организме привитой кошки образуются вирусспецифические антитела. Эти антитела специфически реагируют только с теми антигенами, которые были использованы для иммунизации. Если от иммунизированной кошки взять кровь, выделить эти антитела и перенести (ввести) другой кошке, то на некоторое (непродолжительное) время они будут защищать ее от соответствующей инфекции. Готовые специфические сыворотки, содержащие антитела, или очищенные антитела (например, витафел-С и витафел - соответственно) широко используют для профилактики и лечения вирусных инфекций. Если, например, животное попало в неблагоприятную эпидемиологическую среду, то введение специфической сыворотки защитит кошку от инфекции. С другой стороны, если у кошки уже развилась та или иная вирусная инфекция, сыворотка с антителами против вируса, вызвавшего эту инфекцию, поможет организму животного бороться с инфекцией, но только в первые 5-6 дней заболевания. На более поздних сроках применение сыворотки может, напротив, повредить из-за ряда специфических особенностей вирусного инфекционного процесса.
Таким образом, применять сыворотки необходимо только по рекомендации ветеринарного врача.
Что же касается вакцин, то большую их часть делают из аттенуированных (ослабленных) штаммов вирусов и бактерий, которые утратили способность вызывать заболевание, но оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему организма, результатом которого является выработка специфической защитной реакции - как правило, в виде защитных антител, способных распознавать и уничтожать возбудителей. Некоторые зарубежные рекомбинантные вакцины получены методами генной инженерии и содержат только необходимые для создания иммунитета фрагменты вирусов. Вакцинация в подавляющем большинстве случаев дает положительные результаты, создавая "иммунную прослойку" среди кошек.
Вакцины бывают моновалентными, если изготовлены из одного штамма возбудителя и, соответственно, защищают только против одной вирусной инфекции: например, нобивак (Nobivac Rabies) - вакцина против бешенства. Вакцины называются ассоциированными, если они изготовлены из антигенов нескольких возбудителей и предназначены для одновременной иммунизации против нескольких различных заболеваний, например, мультифел-4 (против калицивироза, панлейкопении, герпесвирусного ринотрахеита и хламидиоза), или нобивак трикэт (Nobivac Tricat) - вакцина против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении кошек. Какую вакцину выбрать - вам посоветует врач.
Помните, что инактивированные вакцины не содержат живых возбудителей, однако по своей эффективности, длительности и напряженности создаваемого иммунитета они уступают живым вакцинам. Кроме того, они, как правило, более аллергенны, нежели вакцины, содержащие аттенуированные штаммы вирусов или бактерий.
Вакцины антигенспецифически стимулируют иммунную систему кошки и создают специфическую защиту (иммунитет или невосприимчивость) от инфекционных заболеваний. Как правило, такая устойчивость к инфекции сохраняется у взрослых кошек в течение 1 года после прививки, затем же, с течением времени, иммунитет, обеспеченный вакциной, будет постепенно ослабевать, но тем не менее при контакте с патогенными вирусами и бактериями, организм тут же начнет вырабатывать защитные антитела. В случае же недостаточного иммунитета болезнь сразу даст о себе знать, и вам придется тут же предпринять все необходимые меры по лечению заболевания.
Однако даже своевременная и правильно выбранная прививка не всегда защищает кошку от болезни. Иногда виной тому неправильно подобранная (или – неправильно хранившаяся) вакцина, или – неблагоприятный фон, на котором была сделана прививка (например, какая-либо инфекция, или глистная инвазия, или иммуносупрессия, вызванная кортикостероидами или длительной антибиотикотерапией). Другая важная причина состоит в том, что среди кошек, содержащихся в домашних условиях, имеются такие (численность их, к сожалению, постоянно растет), организм которых не способен вырабатывать антитела в необходимом титре в ответ на вакцинацию. Это связывают с неблагоприятным воздействием среды, аллергизацией, стрессами (в том числе - антропогенной и техногенной природы), а также с генетическими факторами. Нередкие среди домашних животных иммунодефициты - неспособность организма по тем или иным причинам адекватно отвечать на введение вакцины - обусловливают необходимость разработки препаратов, способствующих нормализации иммунного ответа - иммунокорректоров, или иммуномодуляторов. Свойствами подобного иммунокорректора, как оказалось, обладает хорошо известный противовирусный препарат – фоспренил (см. статью С.В.Ожерелкова в настоящем справочнике), а также - гамавит. Как правило, если прививать кошку инактивированной вакциной, достаточно одной инъекции фоспренила одновременно с вакциной. Если же использовать для прививки комплексную вакцину, содержащую живой компонент, то фоспренил лучше ввести дважды - за двое суток и за сутки до вакцинации. Важно отметить и следующее. В случае использования для прививки против вирусного заболевания инактивированных вакцин (многие из которых обладают побочным действием или реактогенностью), введение фоспренила совместно с вакциной не только улучшает ее защитное воздействие, но позволяет также существенно снизить реактогенность.
Совершенно необходимо прививать кошку от бешенства и панлейкопении (впрочем, если вы содержите кошку в абсолютно изолированных условиях, не перевозите ее, не выставляете и не собираетесь вязать, то можете позволить себе и воздержаться от вакцинации). По желанию владельца, животных прививают также от респираторных вирусных инфекций, стригущего лишая и хламидиоза. На Западе принято прививать кошек также от кошачьей лейкемии и, иногда – от инфекционного перитонита. Против лишая необходимо вакцинировать всех кошек, которых выпускают гулять на улицу. Заводчики чаще используют для профилактики стригущего лишая вакцину поливак-ТМ, а другие отечественные вакцины против дерматомикозов – микродерм и вакдерм F - эффективны как для их профилактики, так и для лечения.
В норме вакцинацию котят проводят в возрасте 11-13 недель, однако при неблагоприятной эпидемиологической обстановке и при скученном содержании первичную иммунопрофилактику котят лучше проводить в возрасте 6-7 недель методом пассивной или пассивно-активной иммунизации (И.В.Сидоров, В.В.Калугин и др., 2001). При последнем способе животному одновременно или последовательно вводят сыворотку и вакцину.
Вакцинация (прививка) кошек должна обязательно проводиться врачом-специалистом, так как в момент прививки животное должно быть здоровым – без каких-либо побочных инфекций, гельминтов и др. Для предварительной дегельминтизации используют либо такие отечественные препараты как дирофен, азинокс или фебтал, либо препараты зарубежных фирм – цестал кэт, каниквантел плюс и др.
Известно, что в жизни котенка существует период, когда содержание материнских антител снижается до уровня, еще препятствующего проведению вакцинации, но уже не создающего протективного иммунитета. Этот период, наблюдающийся у большинства котят в промежутке от 7 до 11 недель после рождения, называется "иммунологической брешью" - эффективная вакцинация в это время практически невозможна, однако котенок уже восприимчив к инфекции и заболеванию. Преодолеть эту "брешь" удается, если делать прививку совместно с фоспренилом и гамавитом, которые оказывают адъювантный эффект, способствуя резкому повышению титра образующихся антител.
Если котята появились на свет от матери, которая не была привита, то первую вакцинацию котят необходимо провести в более раннем возрасте – 8-9 недели, а ревакцинацию – 3 недели спустя. Затем – 1 раз в год ежегодно.
Вакцинировать котенка лучше в ветеринарной клинике - только там можно получить гарантию качества вакцины (по правилам холодовой цепи, вакцины должны постоянно находиться в холодильнике), а также отметку о проведении вакцинации в ветеринарном паспорте.
Для взрослых кошек достаточно полной ежегодной вакцинации, обеспечивающей иммунитет против основных инфекционных заболеваний.
Нельзя прививать беременных кошек живыми вакцинами, поскольку это может отрицательно сказаться на развивающихся плодах (Gueguen S. и др., 2000).
После прививки животных необходимо содержать некоторое время под наблюдением с целью избежания поствакцинальных осложнений. В течение, по меньшей мере, 1 недели после вакцинации желательно не подвергать котенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, а также контактам с другими животными (особенно после прививок живыми вакцинами), длительным и утомительным транспортировкам.
Что касается этих осложнений, которых (зачастую – вовсе необоснованно) так опасаются многие заводчики, то их частота и последствия существенно преувеличены. С другой стороны, возможного "врага" желательно знать в лицо.
Имеются довольно многочисленные эпидемиологические наблюдения, согласно которым после вакцинации кошек против бешенства, панлейкопении и FeLV в месте инъекции иногда развиваются саркомы мягких тканей – или так называемые "поствакцинальные саркомы" (McNiel E.A., 2001). Эти новообразования относятся к гистологически агрессивным и требуют хирургической терапии в сочетании с облучением.
Поделиться2423-04-2012 01:51:31
Вакцинация и иммунная система, роль гомеопатии.
Источник: "Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии"
В последние годы ХХ-го века мы живём в такое время, когда превалирует культура, которая верит: вакцинация - это хорошо, много вакцинации - это ещё лучше. Особи, которые потенциально в этом задействованы - это лошади, собаки и коты, животные с ферм не живут так долго. Общепринятые вакцинации:
Лошади: от столбняка, инфлюэнции, герпеса, (Rhinopneumonitis), бешенства.
Собаки: бешенство, чума, гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз и парагрипп
Коты: бешенство, калицивироз, ринотрахеит, панлейкопения, лейкемия, хламидиоз.
Если инфекционное средство или раздражитель обнаружен исследованием как вовлечённый в заболевание, вот и причина изобрести новую вакцину. Это верно и для людей. Благодаря работе "первооткрывателя" Дженнера в 1796 г. в медицинском научном братстве появилась рефлекторная вакцина, её существование было спорным, но потенциальная польза до сих пор набирает размах и скорость, как огромный снежный ком, скатывающийся по склону горы. Это обязанность мыслящего и рационального человека более точно исследовать логику этих процессов, которые человек использует в своей работе. Гомеопатия в ветеринарии не исключение, и она тоже должна особенно тщательно проверять традиции, которые в нашей культуре как бы высечены на камне и принимаются как Евангелие или заповедь, вопросов не задают.
В западной культуре, навык вакцинации состоит обычно не только в сенсибилизации и усилении доз с самого начала, но также в ежегодной ревакцинации. В конной индустрии этот ежегодный \"праздник\" стал настолько жёстким, что один день по окончании года воспринимается как достаточная причина для начала всеобщей стимулирующей "церемонии", состоящей из 3-х инъекций. Более того, для того, чтобы более эффективно "защитить" наших молодых питомцев, мы вводим вакцины щенкам и котятам всё в более ранние и ранние фазы их самого хрупкого периода развития.
Во-первых, нет научного доказательства в поддержку "политики" ежегодной вакцинации. Эта методика ежегодной вакцинации базируется на факте, что компании сдают на анализ свою продукцию на срок 12 месяцев и не более. Их медицинские требования по эффективности могут по этому длиться год. Проверка их на более долгий срок будет гораздо более дорогостоящая процедура, и они будут продавать намного меньше товара. Это ненадёжная торговая деятельность. В большинстве случаев ответные уровни циркулирования антител могут начать уменьшаться (ослабевать) спустя 12 месяцев, но это не обязательно подразумевает вводить сопутствующую дозу в "иммунитет". Несмотря на это владелец питомца может себя чувствовать садистом, если он или она забыл(а) подвергнуть любимого питомца этой ежегодной процедуре.
Давайте посмотрим на начальный сенсибилизированный курс. Он переносится на всё более и более молодой возраст наших домашних питомцев. Пассивный материнский иммунитет, способный защитить новорождённого не только от внешней инфекции, но также, что более важно, от его собственной незрелой реакции (восприимчивости) (Джон Секстон, 1-ый Международный Конгресс Гомеопатии в ветеринарии, Оксфорд, 1987 г.), представляет большое препятствие для данной практики. Реакция общества на это "чудо природы" - это решение вводить последовательно возрастающие по силе действия вакцины для того, чтобы преодолеть это "недоразумение". Иммунная система млекопитающих, которая служит данным живым формам уже миллионы лет, устроена так, чтобы противостоять "атакам" извне. Наиболее инфекционные возбудители проникают через рот, нос, глаза и т. д. Именно там находятся для возбудителей самые серьёзные преграды. Всё вокруг лицевых отверстий, восприимчивые слабые места в наружной защите, тело богато одарено лимфаузлами и лимфатическими тканями.
Вдоль дыхательного пути и пищеварительного тракта, которые находятся в этой области, тянутся "ряды" подобных "защит" организма. Так как голова наиболее уязвимое место и чаще подвергается поражению или ранению, там находится цепочка лимфатических узлов, формируя внутреннюю глубинную защиту внизу шеи. Конечности тоже подвержены ранениям.
Эту защитную систему можно сравнить со средневековой крепостью. В те времена наиболее вероломные атаки были снаружи стен, ощутимым слабым звеном был подъёмный мост, и необходимым оружием являлись пики, копья, стрелы, мечи. Дизайн этой крепости выдерживал проверку временем на протяжении 400 лет, до тех пор, пока кто-то не изобрёл пушку и эффективные миномёты. Крепость, не будучи защищённой сверху во время таких атак, становилась лишь кучей булыжников. Давайте применим данную аналогию к иммунной "крепости" наших домашних животных. Она выдерживала проверку временем достаточно хорошо, пока кто-то не решил перебросить "бомбу" через стены. Инъекция вакцины делается в заднюю часть шеи, над всеми естественными защитами, и антигенное вещество (наряду с сопутствующими химическими веществами, например, с чужеродными белками из куриных яиц, тканей из других видов животных или из других представителей тех же видов животных), полостью достигает крепости, когда все защитные средства не действуют. Как крепость может выдержать такую атаку? Как она может установить соответствующую защиту?
Мы можем считать, что у человека с идеальным состоянием здоровья иммунная система - это неприступная крепость. Продолжая нашу военную аналогию далее, ни один разумный нападающий генерал не будет тратить время и нести потери, атакуя такие сооружения. Он обойдёт их стороной и будет грабить местность вокруг крепости. Также, в здоровье, животное вполне в состоянии оградить свою целостность от нападения. Хотя, тем не менее, наружные валы иммунной крепости воспринимаются захватчиками как плохо удерживаемые, сражающиеся части будут посланы проверить оборону. Здесь возникает аналогичная ситуация с кожными заболеваниями или астмой, во время которых "захватчики" отражаются внутренними защитными силами, спасающими "крепость", но мы слышим "шум битвы" на наружных укреплениях, т. е. в воспалительных патологических процессах, которые возникают как ответная реакция на приступы аллергенов или возбудителей инфекции. Эта ненужная битва возникает время от времени до тех пор, пока защитные силы не сдадут своих позиций. Что может стать причиной ослабления наружной защиты? Что же мы делаем с домашними питомцами из самых лучших соображений, что, определённо, наносит урон их иммунной системе? Ответ один - вакцинацию.
В моей практике из историй болезни, записи которых я вёл в течение многих лет, мы проследили, что приблизительно 80% хронических кожных заболеваний начинаются спустя 3 месяца с момента вакцинации. Это может быть и начальный курс или это одна из последовательных ежегодных ревакцинаций, но связь явно существует. У многих других заболеваний подобная связь с вакцинацией явно обнаружена. Одна из болезней, которая пришла на ум - это эпилепсия. Это сложно объяснить с помощью соответствующей этиологической теории, но когда каждый понимает, что ЦНС происходит из эктодермы в эмбрионе, таким образом, взаимосвязь не так сложно представить. Это заболевание просто-напросто глубже и серьёзнее, чем кожное заболевание похожей этиологии. Я даже наблюдал приступы, которые выпадали на точные годовщины вакцин, изменяя возможную связь.
Несмотря на то, что в гомеопатической литературе на протяжении 200 лет её существования много написано по этому вопросу, я преподал подобные уроки сам себе. Недостаточно прочитать о проблемах. Первое наблюдение, которое "вбило" в меня урок в 1970 г., был факт, что многочисленные случаи хронических заболеваний, которые, что было очевидным, были вылечены гомеопатией, часто после предшествующих лечений антибиотиками, стероидами и т. д. без причин происходил рецидив этих заболеваний. Тем не менее, более близкое рассмотрение вопроса, которое является существенным в гомеопатии, выявило связь этих внезапных рецидивов с ежегодной ревакцинацией. Огромное количество других заболеваний может быть приведено в пример, возникновение которых связано с вакцинацией. Аутоиммунные заболевания всех типов тоже входят в этот круг, даже такие заболевания как миокардит, эндокардит и CDRM могут, я подозреваю, происходить из нарушений иммунной системы.
Действие вакцинации на организм может совпадать с миазматической теорией Ганеманна. Я не думаю, что "vaccinosis" - это "новый" миазм, также как я не считаю, что всё это связано с сикозом, как, возможно, было в случае с первой вакцинацией от коровьей оспы "vaccina", используемой для вакцинации от натуральной оспы. Этот особый исторический пример, возможно, является причиной для многих гомеопатов, сталкивающихся с рефлексом подёргивания колена, когда лечишь привитых, предпочитать бутылёк Туи. Нет, мы должны обратить внимание на сложность и широкое разнообразие вакцинаций и на многообразие средств, адъювантов, выращиваний средств и т. д., включая антиген, и мы должны осознать, что миазматические осложнения после вакцины захватывают целый спектр хронических заболеваний от псориаза, сикоза до сифилиса. Проявления могут принимать многие формы и могут развиваться так же, как многие другие хронические заболевания. Зуд, дерматиты и эпилепсия, они, в основном, псорического характера, бородавки (наросты на коже) и слизисто-гнойные "инфекции", в основном, слизистого характера и такие заболевания, как CDRM или миокардит, в основном, сифилитического характера.
Что можно сказать о традиционных наследственных особенностях по поводу CDRM в породе немецких шепердов, миокардите у великой датской или сердечной недостаточности у Cavalier King Charles Spaniels (королевских спаниелей)? Действительным альтернативным объяснением может быть наследственная предрасположенность или слабость иммунной системы отдельных представителей данных пород. Человеческая раса воспитывала породы по поведенческим или физическим характеристикам. Почему бы их иммунным системам не приобрести особые черты и слабости, что влияет на их реакцию на вакцинацию? Я обнаружил, что немецкие шеперды особенно чувствительны. Какова же пропорция? Конечно, программы по вакцинации эффективны для контроля инфекционных заболеваний, и возникает вопрос, перевешивает ли польза от вакцинаций несколько побочных действий, смертей и т. д.? Польза от этой массовой вакцинации должна быть исследована более тщательно. Мы знаем много случаев, когда вакцинация даёт совершенно обратный результат, и если исследовать статистику более критически, вакцина, в действительности, замедляет прогресс. Штамм 19-ти вакцин от бруцеллёза в Великобритании и небольшие компании по вакцинации от сифилиса (или от болезней с высыпанием на коже) - это примеры вакцинаций, в которых благоразумие их проведения всё ещё под вопросом.
Я далеко не первый автор, высказывающийся по этой теме, я всего лишь взял эстафету и продолжил бег.
Я рекомендую вам исследовать ваших собственных пациентов на предмет "вакцинации", а здесь вы сможете найти некоторые важные сведения, которые вы могли бы использовать в принятии важного решения - проводить вакцинацию или нет.
Я не использую вакцины, но применяю "недоказанные" гомеопатические нозоды, где необходимо, не только для моих пациентов всех категорий и для инфекционных заболеваний у животных, против которых вообще пока нет вакцин, но и для моей семьи.
источник
Поделиться2524-02-2013 23:06:34
У меня вопрос для тех, кто в теме: моя кошка была привита в год и два от рождения, потом два года был перерыв. Этим летом нам будет 5 лет. Имеет ли смысл ее дальше прививать? Я так понимаю, цикл нарушен, все влияния прививок прошли. Да и вообще, если даже для детей спорный вопрос вакцинации в связи с постоянным развитием и модификацией разных вирусов, нужно ли прививать домашнее породистое животное, что это по сути в реальности дает (если мы не участвуем в выставках, не общаемся с дикими животными)? Поделитесь опытом и мнениями. Спасибо! =*^.^*=
И еще вопрос второй: Празицид суспензия - чем плоха или что посоветуете? Сообщения выше прочла, интересно мнение тех, кто пользуется. Спасибо))
Отредактировано Ираида (24-02-2013 23:37:32)