Шотландцы необычайно разнообразны. И помимо того, что они бывают вислоухими и прямоухими, есть ещё короткошерстная и длинно-шерстная разновидности. Длинношерстные шотландцы получили название Хайленды - кошки с высокогорий Шотландии. В настоящее время подавляющее большинство питомников работают с короткошерстными вариациями шотландцев. Длинношерстный вариант скоттиш-фолда - хайленд фолд - только начинает выходить на подмостки разведения и выставочных рингов.
Хайленды необычайно обаятельны и самобытны. Их скорее можно отнести к группе полудлинношерстных кошек. Текстура шерсти у них очень своеобразна - объёмная, шелковистая, не сваливается и требует минимального ухода. История возникновения хайленд-фолдов начинается от самой первой вислоухой кошки Сюзи. Судя по родословным её потомков, она сама была носителем длинной шерсти и при вязках с обычными домашними котами, у неё рождались длинношерстные котята.
Безусловно, массово в рецессиве ген длинной шерсти передали шотландцам экзотические кошки, которых подвязывали к фолдам в основном с целью введения в породу новых окрасов. Таким образом, многие линии скоттишей несут в рецессиве ген длинной шерсти и при вязке двух короткошерстных животных, носителей длинношерстности, рождаются котята с длинной шерстью. До сих пор за всеми дебатами заводчиков относительно развития шотландцев, хайленды были незаслуженно отодвинуты в сторону от планомерной работы. Сейчас совсем немного питомников могут похвастаться качественными производителями – хайлендами. Однако ситуация стремительно меняется.
Ранее длинношерстные фолды и страйты появлялись от случая к случаю в помётах короткошерстных шотландцев. Многие длинношерстные потомки даже качественных короткошерстных производителей, имеют черты, свидетельствующие о прилитии персидской крови. Как правило, это выражается в близкопосаженных глазах, сглаженном профиле, «опущенной» мордочке, а также в изменённой текстуре шерсти,более напоминающей персидскую. Теперь, когда острые моменты развития породы скоттиш-фолд уже пройдены, количество качественных животных существенно увеличилось, ровно как и профессиональных питомников и заводчиков, увлечённых породой и оттачивающих её нюансы, взгляды профессионалов обратились, наконец, и к хайлендам.
Хайленды, бесспорно, достойны внимания и целенаправленного разведения !
Тело:
От среднего до крупного размера, мускулистая, приземистая. Грудь, плечи и спина широкие, массивные. Шея короткая, мощная. Конечности невысокие, мускулистые, лапы толстые, круглые. Хвост средней длины, толстый, с округлым кончиком, без утолщений и затвердений, подвижный по всей длине.
Голова:
Округлая, широкая, массивная с сильным подбородком. Нос короткий, широкий, прямой. Профиль с переходом, но без глубокого стопа. Щеки полные. Большие круглые подушечки усов придают короткой морде отчетливые очертания.
Уши:
Уши маленькие, загнутые вперед, со слегка закругленными кончиками, направленными к середине морды. Поставлены широко, плотно прижаты к черепу, подчеркивают круглую форму головы.
Глаза:
Большие, круглые, широко расставленные. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти.
Шерсть:
Средней длины, очень густая, с обильным подшерстком. Плотная на ощупь, не прилегающая.
Окрасы:
Признаются все окрасы, в том числе колорпойнт без белого.
Недостатки:
Ригидность в любой части хвоста и позвоночника, отстоящие от черепа уши и стоп в профиле являются серьезным недостатком.